Предложить статью | Карта сайта | "Яблоня": дополнено - 15.01.2010 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
ЯблоняВ средней полосе, в частности, в Нечерноземной зоне яблоня является основной, наиболее известной и широко распространенной плодовой культурой. Не случайно, что садоводы по праву называют плоды яблони «хлебом насущным». В целом по стране примерно одна третья часть всей площади садов занята этой породой, а в условиях средней полосы на яблоню приходится 80—90% плодовых насаждений. Такая исключительная популярность яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными особенностями. Высокая морозо- и зимостойкость, сравнительная неприхотливость дерева, относительная простота размножения и агротехники позволяют выращивать эту породу всюду— вплоть до суровых районов севера и востока. Очень ценными свойствами яблони являются такие, как скороплодность многих сортов, урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Хорошо известно, что яблоки обладают ценнейшими питательными, диетическими и лечебными свойствами. В зависимости от сорта и условий произрастания свежие плоды яблони содержат 5— 15% сахаров, 0,2—1,5% кислот, от 0,3 до 1,3% минеральных веществ (железо, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий), а также различные витамины. Например, одно - два яблока сорта Антоновка обыкновенная обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине С. Органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные и ароматические вещества в сочетании с легкоусвояемыми моносахарами (фруктозы и глюкозы) придают яблокам разнообразный вкус и специфический аромат. Плоды яблони представляют собой хорошее сырье для заготовки впрок — сушки, мочки, замораживания, для приготовления соков, пюре, компотов, сидра, вин, желе, повидла, варенья, цукатов, мармелада. Но необходимо помнить, что при переработке значительная часть витаминов теряется, поэтому особое значение для здоровья имеет потребление свежих яблок. Этого можно достичь выращиванием сортов с различными сроками созревания. Набор их, культивируемых в Нечерноземной зоне, обеспечивает возможность потребления свежих яблок в течение 7— 8 месяцев, а сорта южной зоны садоводства — в течение всего года. При закладке как промышленных, так и приусадебных садов особое внимание необходимо уделять выбору сорта яблонь. Министерством сельского хозяйства разработан районированный сортимент плодово-ягодных растений для каждой области или почвенно-климатической зоны. К районированным сортам относятся наиболее зимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, дающие плоды высокого качества и не имеющие существенных недостатков. При выборе сортов яблони каждому садоводу-любителю прежде всего необходимо учесть почвенно-климатические условия своего участка. Безусловно, что в основу следует брать сорта яблонь, рекомендованные для района, где находится участок. Однако это не значит, что для выращивания яблони в приусадебных и коллективных садах надо строго ограничиваться районированным сортиментом. При возможности плодовод-опытник дополняет основные сорта и другими перспективными и мало распространенными — с особо крупными и красивыми плодами, характеризующимися высокими вкусовыми качествами, способностью к длительному хранению и т. д. Сорта яблони отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами плодов, но и различными биологическими особенностями растений (характером роста, временем вступления в плодоношение, сроком созревания плодов, морозостойкостью), а также разными требованиями к условиям произрастания. По срокам созревания плодов и времени достижения потребительской зрелости сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов яблони созревают в июле-августе. Съемная зрелость у них совпадает с потребительской. Хранить их можно недолго — две-три недели. Деревья большинства летних сортов яблони, благодаря более раннему окончанию вегетации и вызреванию побегов, отличаются большей морозостойкостью. Плоды осенних сортов яблони приобретают съемную зрелость в конце августа — первой половине сентября, но их потребительская (съедобная) зрелость наступает лишь через 10—20 дней после съема. Хранить их можно в течение 2—3 месяцев, т. е. до ноября-декабря. Плоды зимних сортов яблони достигают съемной зрелости примерно во второй половине сентября или в начале октября, а потребительская их зрелость наступает после длительного хранения (1—2 месяца, иногда и больше). В зависимости от сорта эти яблоки хранят в течение 4—8 месяцев (до начала июля). Плоды в зависимости от сорта имеют различную величину, форму и окраску. Мелкоплодные сорта яблони имеют вес менее 25 г, крупноплодные — более 600 г. Для получения высоких урожаев яблони требуется подсадка сортов-опылителей. Почти все районированные для средней полосы сорта успешно опыляют друг друга. См. также
Главная | Садоводство | Яблоня |