Предложить статью | Карта сайта | "Обрезка яблони": дополнено - 12.01.2010 | |||||||||||||
|
Обрезка яблониОбрезка яблони применяется для формирования кроны, регулирования роста, условий освещенности и плодоношения. Характер и цель обрезки меняются с изменением возраста плодового дерева. Например, в молодом возрасте основная задача обрезки — сформировать прочную и компактную крону, способную выдержать максимальные урожаи. В период плодоношения правильная обрезка поддерживает нормальный рост, предупреждает периодичность плодоношения, повышает качество и размер плодов. Для обрезки плодовых деревьев необходимо подготовить соответствующий инвентарь (рис. 18) и садовый вар.
Применяют два основных способа обрезки — укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). При укорачивании удаляется верхняя (концевая) часть ветви на определенную длину, а при прореживании — полностью вырезают у основания годичный прирост или многолетнюю ветвь на кольцо. Подрезка может быть слабая (удаляют 1/4 часть длины годового прироста), средняя (удаляют 1/3 часть годового прироста) и сильная (удаляют более 1/3 части годового прироста). Слабая и средняя подрезки способствуют образованию на обрезанных ветвях большого количества боковых разветвлений, значительная часть из которых становится плодоносящей. Короткая подрезка способствует сильному приросту ветвей. Укорачивание (подрезка) на многолетней древесине активизирует ростовые процессы у взрослых деревьев. Прореживание (удаление) веток или веточек проводят для ликвидации тех, которые отходят под острым углом, вырезки больных и поломанных, а также загущающих крону ветвей. В современном плодоводстве наряду с обрезкой широко применяют и дополнительные приемы для регулирования роста и плодоношения яблони. Например, при очень сильном росте у молодых деревьев полезно кольцевать (рис. 19) те ветви, которые при дальнейшем формировании кроны не будут использованы в качестве скелетных или будут удалены как загущающие. При кольцевании вокруг основания ветви по спирали или полукольцом удаляют полоски коры шириной до 1 см. Ранку обвязывают или замазывают, чтобы предохранить древесину от иссушения. У молодых деревьев в период формирования их крон укорачивание иногда заменяют отгибанием ветвей до пониклого или горизонтального положения. Это способствует быстрому увеличению объема кроны и более раннему вступлению деревьев в плодоношение. Вместо удаления побеги попарно переплетают (рис. 19). В период формирования кроны целесообразно также применять прищипку (пинцировку) побегов, которая заключается в удалении растущей верхушки с двумя-тремя листочками. Прищипка приостанавливает рост побегов, поэтому ее используют для ослабления развития тех побегов в кроне, которые мешают ее правильному формированию (рис. 19).
Кербовку применяют с целью усиления или ослабления развития почек, а также отдельных ветвей. Техника ее проведения заключается в нанесении соответствующих надрезов коры на расстоянии не ближе 2 мм от почки. Например, надрез коры выше почки будет способствовать превращению ее в ростовой побег, а надрез, сделанный ниже, стимулирует образование короткого побега, заканчивающегося обычно плодовой почкой. Бороздование иногда применяется для возбуждения деятельности камбия, что способствует быстрому и равномерному утолщению ствола и оснований скелетных ветвей. Проводят бороздование в конце весны путем прорезания 2—4 прерывистых бороздок на стволе или ветвях до камбиального слоя. Делают эту операцию кончиком садового ножа или специальным приспособлением. Сочетание основных приемов обрезки с дополнительными способствует более быстрому развитию деревьев, ускоряет вступление их в плодоношение и повышает урожайность в дальнейшем. |