Предложить статью | Карта сайта | "Черноплодная рябина": дополнено - 15.01.2010 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Черноплодная рябинаМного полезных растений дала человеку природа и одним из них является черноплодная рябина. Пурпуровый антоциан листьев и черный глянец крупных гроздьев плодов особенно красивы среди увядающей зелени осеннего сада. И, видимо, поэтому этот неприхотливый кустарник, завезенный в Россию около 170 лет тому назад из Северной Америки, очень долго культивировался как декоративное растение. Одним из первых русских садоводов черноплодную рябину изучил и высоко оценил И. В. Мичурин. В настоящее время она получила широкое распространение. Черноплодная рябина обладает многими положительными хозяйственно-биологическими особенностями. Эта культура прежде всего скороплодная и продуктивная, вступает в плодоношение на 3—4 год жизни и дает урожай плодов 8—10 кг и более с каждого куста, почти не поражается болезнями и вредителями. Имея широкое основание куста, черноплодная рябина хорошо задерживает снег и является неплохой кулисной культурой при возделывании земляники и хорошо играет роль садозащитных насаждений. Но основное достоинство черноплодной рябины — ее биохимические свойства. Плоды аронии содержат до 10% сахара, разнообразные минеральные вещества и микроэлементы — кальций, марганец, бор, молибден, железо, медь, фосфор, йод, витамины Р, С, РР, Кь Вг, В9, Е, провитамин А, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Ученые установили, что плоды и сок черноплодной рябины обладают свойством снижать кровяное давление при гипертонической болезни, укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать кровоизлияние и кровотечение, улучшать самочувствие и укреплять нервную систему. Плоды и сок аронии возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока и полезны людям, страдающим гастритом. Темно-рубиновый сок черноплодной рябины обладает еще одним положительным качеством — он не обесцвечивается даже после стократного разведения, поэтому его используют как полезный для здоровья естественный краситель для напитков, вин и различных кулинарных изделий. В профилактических целях плоды (свежие или мороженые) или консервы из них используются 2—3 раза в декаду в небольшом количестве (по 10—15 г). Лечение гипертонии плодами черноплодной рябины состоит в использовании их по 250—300 г в день (в 2—3 приема) в течение 10—15 суток. При лечении черноплодной рябиной полезно одновременно использовать фрукты, богатые витамином С, например, черную смородину, шиповник. Для лечения можно использовать не только свежие или мороженые плоды черноплодной рябины, но и сок (по 50—75 мл на прием, 3 раза в день), компоты из свежих или сухих плодов. Специальные исследования врача Н. Г. Стадухиной показали, что при лечебном использовании плодов аронии существенно не изменяется протромбиновый индекс и время свертывания крови. Конечно, как и всякое лечение, использование больших количеств черноплодной рябины гипертоником должно проводиться под контролем врача и самолечение недопустимо. Помимо лечения гипертонии, склероза сосудов и кровотечений плоды аронии, как и другие, богатые витамином Р, полезны после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении и в тех случях, когда врачи назначают витамин Р. Поэтому черноплодная рябина должна быть обязательной культурой современного сада. См. также
|