Окулировка яблони
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Окулировка яблони": дополнено - 12.01.2010

 



Окулировка яблони

Подвои прививают главным образом способом окулировки — спящим глазком (почкой). Это наиболее простой и распространенный способ. За несколько дней до начала окулировки на нижних частях стволиков подвоев срезают все боковые разветвления и листья, расположенные на высоте 12—15 см от поверхности почвы. Одновременно отгребают от штамбика почву до корневой шейки. В день прививки, перед началом работ, с плодоносящих деревьев, намеченных для размножения сортов, заготавливают необходимое количество вызревших побегов (прирост текущего года). Черенки, с которых будут срезаться почки для окулировки, необходимо брать из средней части кроны плодоносящего дерева, с южной или юго-восточной стороны. Желательно, чтобы эти побеги были сильные, достаточно длинные (не короче 20—30 см). Не следует срезать для этой цели «жировые» побеги («волчки»). С этих побегов удаляют листовые пластинки и прилистники, оставляя лишь черешки длиной около I см (рис. 2.) Подготовленные таким образом черенки хранят во влажной тряпке в тени и используют по мере необходимости.

Рис. 2. Побег, подготовленный для окулировки

Для окулировки следует выбирать лучшие глазки (почки), расположенные в средней части черенка.

Окулировку производят специальным окулировочным ножом (рис. 3). Он должен быть чистым и острым, как бритва. На стволике подвоя, лучше с северной его стороны, выбирают место прививки, возможно ближе к корневой шейке, но не ниже 3 см от поверхности почвы. Место прививки протирают влажной тряпочкой.

а - прививочный;
б - окулировочный;
1 - клинок,
2 - носок клинка,
3 - обух,
4 - лезвие,
5 - углубление для открывания ножа,
6 - пятка клинка,
7 - рукоятка,
8 - заклёпки,
9 - окулировочная косточка,
10 - выступ для отделения коры,
Рис. 3. Ножи

Окулировка включает следующие четыре приема: снятие с черенка щитка — коры с почкой и возможно более тонким слоем древесины; надрез коры на стволике в виде буквы «Т»; вставка щитка; обвязка (рис.4).

Рис. 4. Техника окулировки:
а, б, в - срезка щитка;
г - Т-образный разрез на подвое;
д - щиток введен в разрез на подвое;
е - место окулировки, обвязанное пленкой;
ж - щиток введен в разрез правильно;
з, и - щиток введен в разрез неправильно

В первую очередь с черенка срезают почку (глазок) с тонким слоем коры и древесины. Почка с кусочком коры, используемая при окулировке, называется щитком. Для этого черенок берут в левую руку вершиной от себя. Он должен лежать на указательном пальце на 2—3 см выше глазка, намеченного для прививки; средний палец, безымянный и мизинец крепко прижимают черенок к ладони. На черенке, выше почки на 1—1,5 см, ножом делают небольшой разрез коры (а), затем, не отнимая ножа, поворачивают его в горизонтальное положение и плавным движением вправо и на себя срезают щиток. При этом у самой почки лезвие ножа слегка заглубляют (б) в черенок, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий почку; придерживая далее большим пальцем левой руки кору черенка и перерезая в то же время кору у щитка (на 1 —1,5 см ниже глазка), отнимают щиток (в). После этого его, придерживая на лезвии ножа большим пальцем правой руки, перекладывают в левую руку для вставки в разрез коры на подвое. Щиток берут за кончик черешка в левую руку и наклоняются над дичком для приготовления разреза коры. Для этого правой рукой на подвое ножом делают поперечный надрез коры на всю ее глубину, затем продольный, длиной 2,5 см, снизу вверх до поперечного так, чтобы оба они образовали букву «Т». Приподняв кончиком ножа уголки коры образовавшегося надреза, вставляют глазок, а косточкой, имеющейся на противоположном конце ножа, осторожно нажимают на основание черешка, вдвигают глазок в надрез, чтобы он весь вошел. Когда щиток вставлен, место окулировки обжимают пальцами и тут же плотно обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой так, чтобы почка с черешком остались открытыми (г, д, е, ж, з, и).

Дней через 10 — 12 проводят ревизию окулированных дичков. При окулировке щитками с листовыми черешками определить степень приживаемости очень легко: если листовой черешок подсох и от прикосновения к нему отваливается, окулировка принялась.

Определить не принявшуюся окулировку можно по щитку: кора щитка сморщилась, почка уменьшилась, имеет матовую сероватую окраску, и, если потянуть за черешок, щиток с глазком можно легко вытянуть из разреза коры подвоя.

Как только повязка вследствие утолщения дичка начинает врезаться в подвой, ее ослабляют. При этом необходимо следить, чтобы поперечный разрез и верхние углы коры обязательно были обвязаны хотя бы одним оборотом ленты, иначе края коры могут отстать, что отразится на нормальном развитии глазка. Иногда по причине засушливой погоды или из-за небольшого диаметра подвоя кора на штамбике плохо отделяется от древесины, и окулировка вышеописанным способом становится затруднительной. В этом случае можно с успехом применять окулировку за кору в приклад. При этом способе окулировки щиток с черенка срезается таким же образом, как и при обычной окулировке, только предварительно в нижней части щитка делается надрез (зарез) коры (рис. 5). На подвое в том месте, где будет располагаться привитый глазок, тоже делается зарез, затем срезается часть коры, и часть надрезается, в результате чего образуется «язычок», под который вставляется щиток, после чего производят обвязку обычным способом.

Рис. 5. Окулировка способом за кору в приклад:
а, б - подготовка щитка;
в - изготовление язычка на подвое;
г - вставленный щиток

Рано весной следующего года делают повторную ревизию окулировок и удаляют повязку. В случае обнаружения гибели глазков весной проводят на этих подвоях прививку черенком (см. ниже). При первых же признаках роста глазка надземную систему подвоя срезают садовым ножом или секатором, вследствие чего все питательные вещества направляются в одну Привитую почку, из которой в течение лета вырастает мощный однолетний побег, достигающий к осени длины 1 м. При удалении подвоя над привитой почкой оставляют небольшой шип (т. е. часть подвоя) длиной 15—18 см, к которому подвязывают растущий побег культурного сорта. Первую подвязку проводят при длине окулянтов 6—8 см, когда основания у них еще травянистые. Вторую подвязку делают при высоте окулянтов 15—18 см. Осенью (или весной следующего года) шипы удаляют, места среза замазывают садовым варом.

На следующий год (4-ый), рано весной, приступают к кронированию или укорачиванию однолеток. Для этого отмеряют нужную высоту штамба — 60—70 см от уровня почвы, отсчитывают выше отмеченного штамба 8 почек, а остальную часть однолетки обрезают. Затем самые верхние две почки «ослепляют», т. е. удаляют, в результате чего образуется небольшой шипик длиной 7—8 см. Из оставшихся шести почек в течение лета вырастут побеги, самый верхний из которых будет побегом продолжения, а остальные 5 — составят основу кроны, ее скелетные ветви. При этом, когда из верхней почки побег продолжения вырастет на 6—8 см, его подвязывают к шипику для придачи вертикального направления. В конце лета, когда побег продолжения окрепнет, шипик удаляют. Необходимо следить, чтобы боковые пять побегов — основа будущей кроны — были расположены вокруг штамба равномерно и имели угол отхождения от проводника не менее 45°. Сформированные таким образом саженцы осенью выкапывают и используют для посадки на постоянное место. На рисунке 6 воспроизводится краткая схема выращивания привитого саженца яблони.

Рис. 6. Схема выращивания привитого саженца - яблони;
а — сеянец (1-ый год);
б — за окулированный сеянец (2-й год);
в — выращивание культурной однолетки (3-ий год — весна, лето, осень);
г — кронирование однолетки и получение стандартного двухлетнего саженца  (4-ый год).

 


Главная | Садоводство | Яблоня | Окулировка яблони

Rambler's Top100

Hosted by uCoz