Предложить статью | Карта сайта | "Микроэлементы": дополнено - 15.01.2010 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
МикроэлементыМикроэлементы необходимы человеку в очень небольших количествах, но жизненно важны для него. Суточная норма: железа 10—20 мг, цинка 10—12 мг, марганца 3—5 мг, меди 2 мг, молибдена 0,2 — 0,3 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг. Недополучение какого-либо микроэлемента приводит к возникновению серьезных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Особенно часто недостаток микроэлементов бывает в определенных зонах, где в почве и в растительной пище мало определенного микроэлемента, например, меди, кобальта или йода. Выявление и употребление в этих геохимических провинциях плодов, накапливающих повышенные количества дефицитных микроэлементов, является важным способом предупреждения заболеваний. Микроэлементы, как и витамины, являются незаменимыми. При недостатке кобальта нарушается синтез витамина B12, и может возникнуть злокачественное белокровие, а при недостатке железа возникает малокровие. Часть микроэлементов необходима для синтеза гормонов, представляющих регуляторы физиологических процессов (роста, полового развития и т. д.). Например, недостаток цинка приводит к нарушению синтеза половых гормонов, а также инсулина, предупреждающего диабет. Недостаток йода приводит к нарушению выработки гормона тироксина, связанного с возникновением зобатости и т. д. По данным ученых и специалистов, содержание микроэлементов во фруктах таково, что обеспечивает лишь часть нашей ежесуточной потребности в них. Так, например, в 100 г яблок содержится 0,5—1 мг железа и 0,5 мг марганца, притом примерно половина железа мякоти яблок плохо извлекается пищеварительными соками и остается неусвоенной, выделяясь из организма. Содержание железа в мякоти 100 г плодов вишни составляет 1—3 мг, ягод черной смородины 2—3 мг, малины 2—3,6 мг, крыжовника 1,8—4,6 мг. Плоды черноплодной рябины (в 100 г) содержат 5— 8 микрограммов йода. Хотя это вдвое выше, чем у остальных садовых культур, однако очень далеко от тех 100 мкг йода (0,1 мг), которые мы должны получать с пищей. Увеличение количества микроэлементов в плодах возможно путем внесения в почву соответствующих микроудобрений, особенно путем внекорневой подкормки. Таким образом, удается повысить содержание кобальта в землянике, йода в малине и землянике, чем увеличивается ценность их ягод. Фрукты и ягоды богаты также антибиотиками. Это органические соединения, угнетающие или убивающие патогенные микробы. Они сдерживают размножение и непатогенных микроорганизмов, и дрожжевых грибов, вызывающих прокисание и сбраживание консервов из фруктов. Различные антибиотики плодов способны предупреждать желудочно-кишечные заразные заболевания, угнетать бактерии, заселяющие верхние отделы дыхательных путей, и сдерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике. В большом числе медицинских опытов было установлено, что такие заболевания, как колиты и дизентерия, хорошо излечиваются кашицей яблок, отваром ягод черники и грушевым. К антибиотикам фруктов относятся органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Попадая в желудок и верхние отделы кишечника (далее они нейтрализуются), они подкисляют пищевую кашицу совместно с соляной кислотой желудочного сока, создавая неблагоприятную среду для бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, и снижая вероятность заболеваний. Студенистые пектиновые вещества плодов и ягод поглощают (адсорбируют) клетки бактерий и выделяемые ими ядовитые продукты, облегчая протекания заболевания. Терпкие дубильные вещества, например, у яблок, черноплодной рябины губительно действуют на бактерии, вызывающие колиты (патогенная кишечная палочка) и пищевые токсикоинфекции. Яблоки с ароматичной мякотью плодов также активно угнетают эти бактерии. С летучими душистыми веществами малины, черной смородины связано и угнетение некоторых бактерий, вызывающих заболевания верхних отделов дыхательных путей (ангина, нагноение при бронхите и т. д.). Различные антибиотики содержат рябина, брусника, клюква, груша и др. Алкалоиды плодов барбарисов и гранат токсичны для протистов (инфекционные амебы, лямблии, малярийный плазмодий и др.). Используя плоды, мы в какой-то степени предупреждаем заболевания, связанные с попаданием микробов в наш организм. Известно, что кисломолочные продукты снижают размножение гнилостных бактерий в кишечнике и увеличивают его заселенность менее опасными видами. Это приводит к уменьшению здесь ядовитых для человека соединений. Сходное действие на бактерии кишечника оказывает мякоть разнообразных фруктов, особенно умеренно кислых и терпких. |