Предложить статью | Карта сайта | "Рябина обыкновенная": дополнено - 15.01.2010 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Рябина обыкновеннаяС давних времен у русского народа популярностью пользуется рябина лесная (обыкновенная). Трудно найти в России село или деревню, где перед домом не росло бы это красивое и стройное дерево. Рябина фигурирует в былинах, легендах, песнях, многие поэты и писатели посвятили ей свои произведения. Распространена дикорастущая рябина почти по всей территории нашей страны. Возможно, не все знают, что наряду с дикими (лесными) видами рябины существуют и культурные (садовые) сорта, которые произошли от рябины обыкновенной. Плоды у садовых сортов более крупные, чем у лесной рябины, не содержат специфической горечи и терпкости, отличаются хорошими вкусовыми качествами и повышенной сахаристостью. Деревья культурных сортов рябины обыкновенной достигают высоты 5 и более метров. Это высоковитаминное растение. Плоды рябины являются хорошим источником Р-активных веществ, каротина, витаминов С, К, В, Е, а также фолиевой кислоты. Есть сведения о наличии в плодах рябины 8 незаменимых аминокислот, накапливается в них большое количество пектиновых и дубильных веществ. Из минеральных элементов в плодах рябины найдены кальций, магний, фосфор, железо, марганец. Например, железа в плодах рябины содержится в 3—4 раза больше, чем в мякоти яблок, йода — в пределах 2,6—4,1 мг на 100 г сухих плодов. Поэтому рябину обыкновенную применяют в медицине для профилактики и лечения авитаминоза. В народной медицине ее свежий сок и сухие плоды применяют при дизентерии и цинге, а также как средство, повышающее аппетит. Из рябины делают варенье, пастилу, мармелад, широко используют ее для приготовления настоек и кондитерских изделий. В культуре чаще всего возделываются сорта Нежинская, Кубовая, а также выведенные И. В. Мичуриным — Десертная, Гранатная, Бурка, Ликерная. Промышленные посадки рябины имеются во Владимирской, Ивановской, Московской и других областях. В последние годы значительный интерес стали проявлять к рябине обыкновенной и садоводы-любители. Рябина является долговечным и весьма зимостойким растением, лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных, достаточно увлажненных участках. К почве сравнительно неприхотлива, но предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые. Деревья рябины лучше высаживать на ровных участках или на участках с небольшим уклоном южного и юго-западного направлений. Размножается рябина отводками, прививкой и семенами. Размножение прививкой проводят аналогично с размножением этим способом яблони, в качестве подвоя используют рябину лесную. При семенном размножении посев проводят сразу же после сбора плодов и отделения семян от мякоти (в сентябре). При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 6—7 месяцев. Сеянцы растут довольно быстро и обычно через 2—3 года становятся пригодными для посадки на постоянное место. Площади питания для рябины в условиях средней полосы составляют 5X3; 5X2,5; 4X2 м. Рябина очень отзывчива на удобрения. В условиях Нечерноземной зоны под плодоносящие деревья можно рекомендовать вносить ежегодно на 1 м2 4—6 кг перегноя и по 8—10 г действующего вещества азота, фосфора и калия. Деревья садовой рябины необходимо подвергать систематической обрезке, чтобы лучше формировать крону в молодом возрасте и с целью прореживания и омоложения в более старшем. В случае необходимости проводят борьбу с вредителями и болезнями теми же химикатами и в те же сроки, как и у яблони. Снимают плоды рябины с дерева обычно вместе с кистью после полного их созревания в конце сентября или в октябре. Собранные таким способом плоды, разложенные слоем 10—15 см при температуре 0+1°, хорошо сохраняются до весны, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. |