Предложить статью | Карта сайта | "Выращивание утят": дополнено - 17.12.2009 | |
|
Выращивание утятДля выращивания отбирают утят нормально развитых, крепко стоящих на ногах, подвижных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин на ней, хорошо опушенных. Утят, так же как и молодняк других видов домашней птицы, можно выращивать и с наседками, и без них. Для утят лучшей наседкой является утка. Она вместе с ними плавает на водоеме, где им лучше, чем на суше, ищет корм для них и защищает от хищников. Наседку с утятами 2-3 дня не выпускают из помещения, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20°С. В уголке настилают сухой соломы толщиной 5-7 см, на которой наседка обогревает утят днем и располагается на ночь. Площадь помещения должна быть такой, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось не менее 12 утят. В теплую погоду утят на сухопутный выгул выпускают с 3-дневного возраста, а на водоем — не ранее 10-дневного, причем температура воды должна быть не ниже 14—15°С. Если в хозяйстве нет наседки, утят можно выращивать до 10-дневного возраста в ящиках-грелках. Температуру необходимо поддерживать в следующих пределах: в возрасте 1-5 дней - на уровне 28-24°С, 6-15 - 23-20°С, 16-20 - 19-16°С, 21—30 - 16-10°С. Особенно требовательны утята к температуре первую неделю выращивания. В теплое время года на выгул утят, выращиваемых без наседки, выпускают с 5-дневного возраста, где их кормят и поят. В жаркую солнечную погоду, если нет теневого укрытия, утята могут перегреться, что часто вызывает падеж, поэтому необходимо устраивать теневые навесы из досок. Такой навес может быть укрытием не только от солнца, но и от дождя. Надо следить, чтобы утята не попали под холодный проливной дождь, не переохлаждались. Кормление утятНаиболее выгодно выращивать утят на мясо, когда они к 60-дневному возрасту достигают живой массы 2 кг и выше. При интенсивном выращивании утят на мясо их кормят вволю. В условиях приусадебных хозяйств с первых дней выращивания утят следует кормить влажными рассыпными мешанками, в состав которых должны входить круто сваренные куриные яйца, перетертые с мелкой кукурузной, пшеничной или овсяной крупой, минеральные корма (ракушка, мел), витаминные (рыбий жир) и корма животного происхождения (свежий творог). Свежую зелень дают утятам с 2-3-дневного возраста в мучных смесях в количестве 15-20%, увеличивая к 20-дневному возрасту до 30% от дневной нормы кормов. При отсутствии рыбной и мясокостной муки их заменяют свежим творогом из расчета 2 г творога на 1т сухих кормов животного происхождения. Влажные мешанки для утят должны быть рассыпчатыми, так как липкие они плохо поедают, к тому же липкий корм заклеивает носовые отверстия. Не рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает, вызывает понос и во время варки разрушаются витамины. Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать корм на лотках не рекомендуется, так как утята залезают на них и корм быстро загрязняется. При выращивании утят на мясо их до 10-дневного возраста кормят 6 раз в сутки, с 11- до 30-дневного возраста - 4-5 раз, с 31-го дня 4 раза и вволю. В кормушки добавляют корм по мере поедания. С 10-дневного возраста утятам во влажную мешанку можно добавлять вареный картофель в количестве 20—30% от сухой части рациона. Если утята не пользуются водоемом, у них должна быть постоянно чистая вода. Недостаток ее задерживает рост молодняка и увеличивает его отход. На неограниченных водоемах потребность утят в белковых и витаминных кормах удовлетворяется полностью за счет водных растений и организмов. Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами (ряской, элодеей, рдестом, роголистником и другими охотно поедаемыми водорослями), их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами или дробленым зерном. При использовании водоемов необходимо учитывать, что стоячая непроточная вода часто является источником заражения птицы глистами. Естественные корма водоемов можно вылавливать и скармливать во влажной мешанке. Особенно охотно поедают утята ряску, к тому же ее легко добывать и не надо измельчать. Утенок в возрасте 40-50 дней за день съедает свыше 200 г ряски. Ее можно заготавливать на зиму путем сушки. Если утята выращиваются для племенных целей, до 1,5-месячного возраста кормят их вволю, так же как и выращиваемых на мясо. В дальнейшем их рацион отличается меньшим содержанием белка и большим объемом за счет увеличения нормы свежей зелени. Начиная с 45-дневного возраста, племенных утят постепенно приучают к цельному зерну. Его сначала примешивают к влажной мешанке, а через несколько дней скармливают вечером в чистом виде. Утят, выращиваемых на водоемах, богатых естественными кормами, кормят один раз в день поздно вечером. Племенных утят, выращиваемых на суше, кормят 3 раза в день: утром и днем — влажными мешанками и на ночь зерном. Во влажные мешанки добавляют до 250 г на голову в день свежей зелени. Из выращенных племенных утят на зиму оставляют наиболее развитых: на 5 уток (самок) оставляют одного селезня. Для инкубации утиные яйца отбирают от уток, возраст которых не менее 10 месяцев. Еще лучше от переярных уток (второгодок). |