Выращивание гусят
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Выращивание гусят": дополнено - 17.12.2009

  Разведение птицы
  Яйца для инкубации
  Отбор и хранение яиц     для инкубации
  Вывод молодняка наседками
  Инкубаторы для яиц
  Малогабаритный инкубатор
  Инкубатор Сычева
  Инкубатор "Лабораторный - 0,25"
  Режим инкубации куриных яиц
  Режим инкубации индюшиных яиц
  Режим инкубации     утиных яиц
  Режим инкубации гусиных яиц
  Режим инкубации цесариных яиц
  Контроль за режимом     инкубации
  Выращивание цыплят
  Выращивание утят
Выращивание гусят
  Выращивание индюшат
  Выращивание цесарят
  Болезни птиц
  Лечение птиц

 



Выращивание гусят

Выращивают всех выведенных гусят, кроме явно безнадежных. Гусят с недостаточно зажившей пуповиной, малоподвижных, с разъезжающимися в стороны ногами содержат отдельно. Ножки сближают, перевязывают марлей и через 2-3 дня, когда они окрепнут, марлевую повязку снимают.

Лучше всего гусят выращивать с наседкой-гусыней. С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом надо учитывать, что молодые гусыни - малоопытные наседки, поэтому к ним больше 10-12 гусят подпускать не следует.

Подпускать гусят к наседке следует днем, чтобы можно было пронаблюдать за гусыней и выводком. Первые два дня даже в хорошую погоду наседку с гусятами оставляют в теплом помещении, чтобы они окрепли. С 3-дневного возраста в теплые солнечные дни гусят выпускают во двор.

На выгуле гусята начинают есть траву с первых дней, а примерно в месячном возрасте на хороших пастбищах она для племенных гусят становится основным кормом. Племенных гусят 30-40-дневного возраста подкармливают только на ночь и главным образом для того, чтобы они возвращались с пастбища домой.

Помещение, в котором содержат гусят, должно быть сухим, светлым и просторным. На 1 м2 площади пола размещают: до 10-дневного возраста - 10-12 гусят, с 11- до 30-дневного - 7-8 и с 31- до 50-дневного - 3 головы.

Гусята, выведенные в холодное время года (в феврале и марте), примерно до месячного возраста ночуют в теплом помещении, а выведенные в апреле-мае остаются на ночь в теплом помещении лишь до 10-дневного возраста. В теплое время года гусята с 1,5-месячного возраста, если в помещении тесно и душно, ночуют в загонах.

Кормление гусят

Кормить гусят надо сразу же, как только обсохнут. Передержка их без кормления в течение 2-3 суток вызывает наибольший падеж их в первую пятидневку. До 20-дневного возраста кормят одинаково гусят как для откорма, так и племенных.

В первые 3 дня гусятам обычно дают круто сваренные мелкорубленые яйца, мелкие овсяную или ячневую крупы, добавляя пшеничные отруби и мелкорубленую зелень (одуванчик, крапиву, клевер, люцерну, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Мелкорубленую зелень дают с первого кормления с влажной мешанкой в количестве 40-50% по массе.

Хороший корм для гусят с первых дней — моченый дробленый горох с добавлением 30-40% (от количества гороха) свежей зелени.

Первую декаду гусят кормят через 3 часа. С 20-дневного возраста начинают кормить 4 раза в сутки. Корм дают в виде рассыпчатых влажных мешанок. В первую пятидневку кормят на лотках, а затем в кормушках-корытцах, соответствующих по размеру возрасту гусят.

На мясо наиболее выгодно выращивать гусят до 70-75-дневного возраста в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж.

Надо следить за тем, чтобы корма не закисали в кормушках. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают у гусей (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и аспиргеллез. У гусят должна быть постоянно чистая вода.

Когда гусят выращивают на мясо, в загонах им скармливают больше свежей зелени. Они плохо поедают провяленную и грубостебельчатую зелень, но зато охотно едят одуванчик, молочай, пырей, разнотравье, клевер, люцерну, стебли молодой кукурузы. Свежую зелень гусятам скармливают как во влажных мешанках, так и в отдельных кормушках ясельного типа. В жаркое время кормушки и поилки следует устанавливать в тени. Ранней весной вместо свежей зелени дают травяную витаминную муку.

На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 70-75-дневного возраста при содержании во дворе, в среднем затрачивают 10-12 кг зерномучных кормов, 3-3,5 кг жмыха и бобовых, 25-30 кг зелени. Живая масса гусят холмогорской породы при таком кормлении в этом возрасте бывает 4-4,5 кг.

При интенсивном выращивании гусят на мясо (выращивание без выпасов) рекомендуется придерживаться следующего рациона, %:

зерно молотое - 20,

отруби пшеничные -10,

горох, чечевица, бобы -10,

жмых подсолнечниковый или соевый - 7,

свежая зелень мелкорубленая - 50,

ракушка или молотый мел - 2,5,

соль - 0,5.

Гусятам с 10-15-дневного возраста 20-30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем.

Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать, увлажнять и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. На каждое кормление готовят свежую влажную мешанку.

В весенне-летний период можно успешно выращивать гусят 20-дневного возраста (как откормочных, так и племенных) с максимальным использованием выпасов. При пастбищном содержании на мясо гусят убивают в возрасте 5-6 месяцев. За 12-14 дней до убоя их следует ставить на откорм.

На 1 м2 площади пола размещают 2-3 гусенка. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12, 18 часов) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем просом. Чтобы птица не теряла аппетит, зерновую смесь за 2 часа до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь остатки убирать не следует, так как гуси доедают их в темноте.

При потере аппетита надо давать моченое или запаренное зерно. В поилках должна быть всегда чистая вода. В жаркое время над базом устраивают легкие навесы. Упитанность гусей определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями.

Племенному молодняку при выращивании на ограниченных или неограниченных пастбищах дают больше травы и значительно меньше зерномучных кормов, чем молодняку при выращивании на мясо. Если состояние пастбищ ухудшается, то гусят кормят 2 раза в день утром и вечером влажными мешанками, в состав которых входят жмых и бобовые. Подкормку племенного молодняка организуют так, чтобы к 4-месячному возрасту средняя живая масса была у самок 4,5-5,0 кг, а у самцов на 1 кг больше.

При наличии теплых помещений и полноценных кормов гусят на мясо можно выращивать и в осенне-зимний период, заменяя в их рационе свежую зелень травяной витаминной мукой.



Главная | Птицеводство | Выращивание гусят

Rambler's Top100

Hosted by uCoz