Предложить статью | Карта сайта | "Выращивание гусят": дополнено - 17.12.2009 | |
|
Выращивание гусятВыращивают всех выведенных гусят, кроме явно безнадежных. Гусят с недостаточно зажившей пуповиной, малоподвижных, с разъезжающимися в стороны ногами содержат отдельно. Ножки сближают, перевязывают марлей и через 2-3 дня, когда они окрепнут, марлевую повязку снимают. Лучше всего гусят выращивать с наседкой-гусыней. С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом надо учитывать, что молодые гусыни - малоопытные наседки, поэтому к ним больше 10-12 гусят подпускать не следует. Подпускать гусят к наседке следует днем, чтобы можно было пронаблюдать за гусыней и выводком. Первые два дня даже в хорошую погоду наседку с гусятами оставляют в теплом помещении, чтобы они окрепли. С 3-дневного возраста в теплые солнечные дни гусят выпускают во двор. На выгуле гусята начинают есть траву с первых дней, а примерно в месячном возрасте на хороших пастбищах она для племенных гусят становится основным кормом. Племенных гусят 30-40-дневного возраста подкармливают только на ночь и главным образом для того, чтобы они возвращались с пастбища домой. Помещение, в котором содержат гусят, должно быть сухим, светлым и просторным. На 1 м2 площади пола размещают: до 10-дневного возраста - 10-12 гусят, с 11- до 30-дневного - 7-8 и с 31- до 50-дневного - 3 головы. Гусята, выведенные в холодное время года (в феврале и марте), примерно до месячного возраста ночуют в теплом помещении, а выведенные в апреле-мае остаются на ночь в теплом помещении лишь до 10-дневного возраста. В теплое время года гусята с 1,5-месячного возраста, если в помещении тесно и душно, ночуют в загонах. Кормление гусятКормить гусят надо сразу же, как только обсохнут. Передержка их без кормления в течение 2-3 суток вызывает наибольший падеж их в первую пятидневку. До 20-дневного возраста кормят одинаково гусят как для откорма, так и племенных. В первые 3 дня гусятам обычно дают круто сваренные мелкорубленые яйца, мелкие овсяную или ячневую крупы, добавляя пшеничные отруби и мелкорубленую зелень (одуванчик, крапиву, клевер, люцерну, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Мелкорубленую зелень дают с первого кормления с влажной мешанкой в количестве 40-50% по массе. Хороший корм для гусят с первых дней — моченый дробленый горох с добавлением 30-40% (от количества гороха) свежей зелени. Первую декаду гусят кормят через 3 часа. С 20-дневного возраста начинают кормить 4 раза в сутки. Корм дают в виде рассыпчатых влажных мешанок. В первую пятидневку кормят на лотках, а затем в кормушках-корытцах, соответствующих по размеру возрасту гусят. На мясо наиболее выгодно выращивать гусят до 70-75-дневного возраста в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Надо следить за тем, чтобы корма не закисали в кормушках. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают у гусей (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и аспиргеллез. У гусят должна быть постоянно чистая вода. Когда гусят выращивают на мясо, в загонах им скармливают больше свежей зелени. Они плохо поедают провяленную и грубостебельчатую зелень, но зато охотно едят одуванчик, молочай, пырей, разнотравье, клевер, люцерну, стебли молодой кукурузы. Свежую зелень гусятам скармливают как во влажных мешанках, так и в отдельных кормушках ясельного типа. В жаркое время кормушки и поилки следует устанавливать в тени. Ранней весной вместо свежей зелени дают травяную витаминную муку. На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 70-75-дневного возраста при содержании во дворе, в среднем затрачивают 10-12 кг зерномучных кормов, 3-3,5 кг жмыха и бобовых, 25-30 кг зелени. Живая масса гусят холмогорской породы при таком кормлении в этом возрасте бывает 4-4,5 кг. При интенсивном выращивании гусят на мясо (выращивание без выпасов) рекомендуется придерживаться следующего рациона, %: зерно молотое - 20, отруби пшеничные -10, горох, чечевица, бобы -10, жмых подсолнечниковый или соевый - 7, свежая зелень мелкорубленая - 50, ракушка или молотый мел - 2,5, соль - 0,5. Гусятам с 10-15-дневного возраста 20-30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать, увлажнять и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. На каждое кормление готовят свежую влажную мешанку. В весенне-летний период можно успешно выращивать гусят 20-дневного возраста (как откормочных, так и племенных) с максимальным использованием выпасов. При пастбищном содержании на мясо гусят убивают в возрасте 5-6 месяцев. За 12-14 дней до убоя их следует ставить на откорм. На 1 м2 площади пола размещают 2-3 гусенка. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12, 18 часов) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем просом. Чтобы птица не теряла аппетит, зерновую смесь за 2 часа до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь остатки убирать не следует, так как гуси доедают их в темноте. При потере аппетита надо давать моченое или запаренное зерно. В поилках должна быть всегда чистая вода. В жаркое время над базом устраивают легкие навесы. Упитанность гусей определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями. Племенному молодняку при выращивании на ограниченных или неограниченных пастбищах дают больше травы и значительно меньше зерномучных кормов, чем молодняку при выращивании на мясо. Если состояние пастбищ ухудшается, то гусят кормят 2 раза в день утром и вечером влажными мешанками, в состав которых входят жмых и бобовые. Подкормку племенного молодняка организуют так, чтобы к 4-месячному возрасту средняя живая масса была у самок 4,5-5,0 кг, а у самцов на 1 кг больше. При наличии теплых помещений и полноценных кормов гусят на мясо можно выращивать и в осенне-зимний период, заменяя в их рационе свежую зелень травяной витаминной мукой. |