Режим инкубации цесариных яиц. Вывод цесарят.
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Режим инкубации цесариных яиц": дополнено - 1 6.12.2009

  Разведение птицы
  Яйца для инкубации
  Отбор и хранение яиц     для инкубации
  Вывод молодняка наседками
  Инкубаторы для яиц
  Малогабаритный инкубатор
  Инкубатор Сычева
  Инкубатор "Лабораторный - 0,25"
  Режим инкубации куриных яиц
  Режим инкубации индюшиных яиц
  Режим инкубации     утиных яиц
  Режим инкубации гусиных яиц
Режим инкубации цесариных яиц
  Контроль за режимом     инкубации
  Выращивание цыплят
  Выращивание утят
  Выращивание гусят
  Выращивание индюшат
  Выращивание цесарят
  Болезни птиц
  Лечение птиц

 



Режим инкубации цесариных яиц. Вывод цесарят.

Биологическая полноценность инкубационных яиц и техника инкубации являются определяющими условиями вывода цесарят. Качество инкубационных яиц зависит от содержания и кормления цесарок родительского стада. В повышении процента выводимости цесарят, кроме биологических качеств яиц, важную роль играет режим инкубирования, а также выполнение всех технологических приемов.

В связи с тем, что птицеводы-любители часто задают вопросы по содержанию и кормлению цесарок, а также по инкубации яиц цесарок, очень коротко остановлюсь на этих вопросах.

Прежде всего, надо отметить, что цесарка — птица преимущественно мясная. Мясо цесарок превосходит мясо кур русской белой породы по питательности, калорийности. Живая масса годовалых цесарок составляет 2,0-2,2 кг.

Оборудование помещений для взрослых цесарок такое же, как и для кур. Насесты расположены на высоте 70-90 см от пола. Сечение брусков 4x5 см. Расстояние между ними - 35 см. Насесты устанавливают из расчета длина одного погонного метра на 6-7 взрослых цесарок. Кормят их с деревянных кормушек с бортиками, чтобы корм не рассыпался.

При кормлении цесарок используют такие же корма, что и для других домашних птиц: кукурузу, ячмень, просо, горох, овес, пшеницу, пшеничные отруби, жмых и шроты. Из кормов животного происхождения им скармливают рыбную и мясокостную муку, фарши из рыбы и рыбных отходов и др. В качестве сочных кормов цесаркам дают морковь, свеклу, тыкву, кабачки, вареный картофель, викоовсяную смесь, измельченную траву клевера, люцерну, капусту и др. Основные минеральные корма для цесарок - ракушка, мел, соль.

Комплектовать родительское стадо цесарок начинают с 5-месячного возраста цесарят. На каждые четыре самки оставляют одного самца. Это обеспечивает оплодотворяемость яиц 75-80%. Цесарки начинают яйцекладку с 8-10-месячного возраста (обычно в конце марта или в начале апреля). В связи с тем, что самцы проявляют способность к оплодотворению с апреля, сбор цесариных яиц для инкубации начинают с конца первой декады мая.

Хранить цесариные яйца от момента снесения до их закладки в инкубатор рекомендуется не более восьми суток. Чем меньше возраст закладываемых яиц, тем выше их выводимость. До закладки инкубационные яйца хранят в прохладном помещении при температуре 8-12°С, относительной влажности воздуха 75-80%. Яйца цесарок для хранения укладывают пугой вверх.

Для инкубации отбирают яйца, отвечающие следующим требованиям:

масса яиц не менее 38 г,

содержание каротиноидов в 1 г желтка - 35 мкг,

содержание витамина А в 1 г желтка -10 мкг,

содержание витамина В2 в 1 г желтка - 2 мкг.

Перед закладкой инкубационные яйца облучают в течение 5 минут кварцевыми лампами, а затем дезинфицируют парами формальдегида.

По массе яйца цесарок делятся на мелкие - 38-40 г, средние - 41-44, крупные - 45-50 г. Средняя масса яйца 46-47 г. Желательно для инкубации отбирать яйца с одинаковой массой. Это связано с различными режимами инкубации для яиц каждой весовой категории.

Цесариные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху.

Режим инкубации яиц цесарок:

для мелких яиц до 14-го дня - температура 37,0-37,2°С,

для крупных и средних - 37,4-37,5°С.

После 14-го дня инкубации температура для яиц всех весовых категорий должна быть 37,4-37,5°С, относительная влажность воздуха 60-65%.

Количество поворотов лотков 12 раз в сутки.

Для проверки инкубационных качеств яиц первое просвечивание проводят на 9-й день инкубации.

На 14-й день овоскопируют небольшую контрольную группу из разных лотков и определяют, во всех ли случаях аллантоис сомкнулся в остром конце яиц.

Второе просвечивание яиц цесарок проводят на 26-й день инкубации. В этот период удаляют все погибшие эмбрионы, а яйца с живыми эмбрионами переносят на выводные лотки.

При переводе на вывод температуру поддерживают на уровне 36,5-36,8°С, относительную влажность - 70-75%.

Общая продолжительность инкубации цесариных яиц составляет 27-28 суток. За этот период они теряют до 14% первоначальной массы.

Масса суточных цесарят в зависимости от массы яиц

Масса цесариного яйца, г
Яйца Цесарята
38 23 - 26,5
40 27 - 29
45 30 - 31,5
50 32,5 - 34,5

Для выращивания отбирают крепких, подвижных цесарят первой и второй выборок. Цесаренок должен твердо стоять на ногах, хорошо реагировать на звук (стук пальцев по лотку), иметь мягкий неотвислый живот со втянутой пуповиной, чуть выпуклые блестящие глаза, легкий и блестящий пух, ноги красно-оранжевого цвета.

Цесарят лучше оценивать через 8-12 часов после выемки из инкубатора.

Опытные птицеводы получают вывод здоровых цесарят от числа заложенных яиц не менее 55-60%.

 



Главная | Птицеводство | Режим инкубации цесариных яиц

Rambler's Top100

Hosted by uCoz