Предложить статью | Карта сайта | "Выращивание цесарят": дополнено - 17.12.2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Выращивание цесарятЦесарят выводят как в инкубаторах, так и под наседками. Выведенные цесарята весят 30—33 г. К 2-месячному возрасту они оперяются, и первоначальное коричневое перо сменяется пером, свойственным взрослой птице. К этому времени развиваются гребень (роговой нарост) и сережки. Живая масса цесарки в 2 месяца 0,45кг, в 3-0,9, в 4-1,3 ив 5-1,5 кг. Цесарят выращивают преимущественно на полу в теплом, сухом, светлом помещении. При напольном выращивании плотность посадки на 1 м2 пола в первый месяц 20 цесарят, во второй - 14. Первые 5 дней температура под брудером должна быть 33-35°С, к 15-му дню выращивания температуру снижают до 25-27°С, к 25-му - до 21-24°С, к 40-му — до 15— 17°С, для цесарят более старшего возраста ее поддерживают на уровне 12-14°С. Кормление цесарятМало отличается от кормления цыплят. В качестве первого корма дают круто сваренные измельченные свежие яйца (цесариные и куриные). Неоплодотворенные яйца после первою миража не рекомендуется давать цесарятам до 3-дневною возраста. Яйца можно заменять свежим творогом. Со 2-го дня жизни к яйцам или творогу добавляют пшено, мелкую пшеничную или кукурузную крупу и мелко нарезанную молодую зелень (клевер, люцерну, салат, одуванчик, зелень пророщенного овса). Цесарята охотно поедают муравьев и их яйца.
Рацион для цесарят в возрасте от 1 до 40 дней, г на 1 голову в сутки. Первую неделю цесарят кормят через 2-2,5 часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. С возрастом число кормлений сокращают и к 3 месяцам переходят на трехразовое. При каждом кормлении дают свежую зелень. Молоко скармливают в виде хорошей простокваши из глиняных или пластмассовых поилок. Чистая свежая вода должна быть бесперебойно. Минеральные корма — толченый мел, проваренную и раздробленную яичную скорлупу — дают в отдельных кормушках с 5-дневного возраста. Кормушки и поилки для цесарят применяют также, как и для цыплят. Один раз в пятидневку цесарятам дают слабый светло-розовый раствор марганцовокислого калия, который наливают в пластмассовые или стеклянные поилки. Через два часа остаток раствора выливают, поилки наполняют чистой водой. Раствор марганца — профилактическое средство против желудочных заболеваний. Цесарята хорошо используют выгулы и выпасы. Их начинают выпасать с месячного возраста. Для пастьбы используют овраги, лесополосы, луга после уборки сена, а также поля со стерней после уборки пшеницы, проса и других, хлебов. Живая масса цесарят — один из основных показателей, характеризующих качество их кормления. Цесарок с 5-ти месячного возраста кормят 4 раза в сутки в 6, 11, 15 и 18-19 часов. Утром и днем дают влажные мешанки, вечером на ночь - зерно. Цесарка в сутки поедает 90-100 г зерномучных концентратов и до 150 г сочных и витаминных кормов. За год одна цесарка съедает 30-32 кг зерномучных концентратов, 3,0-3,5 кг животных кормов, 10-12 кг свежей зелени и 8-10 кг корнеплодов. Летом на неограниченных выгулах пища цесарок на 50% состоит из различных насекомых — саранчи, долгоносиков, бабочек и других вредителей сельскохозяйственных культур.
При правильном кормлении цесарята оплачивают корм мясом не хуже цыплят яйценоских пород кур. В отличие от других видов домашней птицы у взрослых цесарок масса самок выше массы самцов. Яйценоскость цесарок обычно сезонная. За год они несут по 90—120 яиц, масса яйца 40—50 г. Мясо и яйца цесарок относятся к диетической и деликатесной продукции. Мясо цесарок, особенно молодых, нежное, жирное, по вкусу напоминает мясо дичи. Особенно большим спросом пользуются цесарки 60-70-дневного возраста.
|