Режим инкубации гусиных яиц. Вывод гусят
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Режим инкубации гусиных яиц": дополнено - 1 6.12.2009

  Разведение птицы
  Яйца для инкубации
  Отбор и хранение яиц     для инкубации
  Вывод молодняка наседками
  Инкубаторы для яиц
  Малогабаритный инкубатор
  Инкубатор Сычева
  Инкубатор "Лабораторный - 0,25"
  Режим инкубации куриных яиц
  Режим инкубации индюшиных яиц
  Режим инкубации     утиных яиц
Режим инкубации гусиных яиц
  Режим инкубации цесариных яиц
  Контроль за режимом     инкубации
  Выращивание цыплят
  Выращивание утят
  Выращивание гусят
  Выращивание индюшат
  Выращивание цесарят
  Болезни птиц
  Лечение птиц

 



Режим инкубации гусиных яиц. Вывод гусят.

При отборе и оценке гусиных яиц по внешнему виду обращают внимание на величину, форму и внешнее качество скорлупы. В зависимости от породы масса гусиных яиц, используемых для инкубации, должна составлять для легких пород 120-140, для тяжелых 160-200 г. Вывод здоровых гусят от числа заложенных яиц должен быть не менее 65 %.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально.

В связи с большой массой яиц гусей в первые пять дней инкубации требуется для обогрева больше тепла, чем для куриных.

Для нормального развития эмбрионов гусят необходимо, чтобы яйца после закладки в инкубатор прогрелись до температуры 37,8°С в течение 3,5-4 часов. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5°С.

Далее температуру в инкубаторе поддерживают 37,8-38°С, влажность по увлажненному термометру - 31-32°С. Охлаждают яйца со 2-го дня дважды в сутки без выноса из инкубатора до 32-34°С через равные промежутки времени. Продолжительность охлаждения 15-20 минут (чем быстрее, тем лучше).

Начиная с 5-го дня инкубации, гусиные яйца охлаждают путем опрыскивания водой комнатной температуры, в которую добавляют марганцовокислый калий до бледно-розового цвета.

Гусиные яйца в сравнении с куриными содержат больше жиров, поэтому в период инкубации в них образуется больше физиологического тепла, особенно в первые 10-20 дней. Поэтому с 9-го дня инкубации, после первого просмотра, температуру поддерживают на уровне 37,4-37,5°С, увеличивают воздухообмен, применяют периодическое охлаждение и опрыскивание водой.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки. Гусиные яйца на 28-й день инкубации переносят на вывод.

Температуру в инкубаторе поддерживают 36,9-37,0°С. Относительная влажность 72-75% (32-33°С по влажному термометру). Максимально увеличивают вентиляцию. Гусиные яйца периодически (через 4—6 часов) опрыскивают водой комнатной температуры или покрывают марлевыми салфетками, которые через каждые 1—2 часа смачивают водой, чтобы не допускать перегрева.

Начало вывода гусят -29-й день, массовый вывод - 30-й день, конец вывода - начало 31-го дня.

Выбирают молодняк гусят 2-3 раза на протяжении вывода. После первой выборки гусят температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 30°С по влажному термометру, вентиляционные отверстия уменьшают примерно наполовину.

Практика показывает, что при одном и том же режиме инкубации молодняк гусей разных пород выводится за разное время. Так, гусята крупной серой породы, владимирские глинистые выводятся на сутки раньше, нежинской породной группы, китайские - на сутки позже.

Дни контрольных просвечиваний гусиных яиц: первое - на 9-й, второе - на 13-й, третье - на 27-й день.

За период инкубации потеря массы яиц к их первоначальной массе составляет 11-13%.

Отбор гусят по весу и развитию проводят в суточном возрасте. Мелких и слаборазвитых гусят отбраковывают.



Главная | Птицеводство | Режим инкубации гусиных яиц

Rambler's Top100

Hosted by uCoz