Предложить статью | Карта сайта | "Инкубаторы для яиц": дополнено - 1 4.12.2009 | |||
|
Инкубаторы для яицИнкубация, или искусственный вывод молодняка, является важным звеном в технологии производства продукции птицеводства. Многих птицеводов-любителей интересует вопрос, как в домашних условиях можно построить малогабаритный инкубатор для своего хозяйства. В настоящее время наша промышленность не выпускает малогабаритных инкубаторов для фермеров и птицеводов-любителей. Есть лабораторные инкубаторы ИЛ-300 и ИЛ-0,25, предназначенные для научно-исследовательских институтов. Отдельные птицеводы-любители проявили инициативу по изысканию способов инкубирования яиц в своих хозяйствах без использования наседок. Очень несложный способ вывода цыплят под лампой предлагает К. Амберов
Техника инкубации проста. В эмалированный таз диаметром 46 см он высыпал рисовую шелуху (можно сухие древесные опилки), сделал углубление в виде гнезда, сверху положил старое ватное одеяльце и уложил 51 куриное яйцо. На яйца положил термометр для измерения температуры. Над гнездом установил алюминиевый абажур диаметром 42 см с электрической лампой мощностью 75 Вт. Поднимал и опускал лампочку с помощью шнура. Поворот яиц проводил 4-8 раз в сутки от краев в середину и наоборот. В первую неделю инкубации в гнезде поддерживал (поверх яиц) температуру 40С, во вторую - 39, в третью - 38, при выводе - 36. При повышении температуры сверх указанных нормативов яйца опрыскивал из пульверизатора холодной водой. Это гнездо с яйцами находилось против форточки, которая все время была открыта, поэтому влажность в гнезде была на уровне внешней среды. Когда выключали электрический свет, а это случалось довольно часто, яйца покрывал куском суконного одеяла, сверху клал три медицинские грелки с теплой водой 40-42°С. Для того, чтобы грелки не остывали, их также накрывал теплой тканью. Вывод начался на 21-е сутки инкубации в 6 часов утра и закончился в 24 часа. Обсыхали выведенные цыплята в теплом ящике. Вывод цыплят составил 83% от оплодотворенных яиц. Примерно таким же способом он выводил и гусят. Поместил яйца в большую миску с теплой подстилкой, положил на них термометр и поставил настольную лампу мощностью 25 Вт. Температуру все время поддерживал 38-39°С. Два раза в сутки - утром и вечером - опрыскивал яйца холодной водой, а в последние два дня перед выводом и во время наклева накрывал их влажной марлей в 2 слоя. Вывод цыплят и гусят под лампой по способу К. Амберова доступен каждому птицеводу-любителю. Однако, по мнению автора, успех вывода зависит от выполнения рекомендуемого режима инкубации. К тому же на переворачивание яиц, их охлаждение и опрыскивание затрачивается много времени. Птицеводы-любители для построения малогабаритных инкубаторов, часто используют отслужившие холодильники, лабораторные термостаты, шкафы, кухонные столы, а многие строят по личным чертежам. Несмотря на конструктивное многообразие инкубаторов, у всех у них много общего. Каждый инкубатор имеет корпус, систему автоматического управления обогревом, увлажнением и вентиляцией воздуха, механизм поворота лотков; инкубационные и выводные лотки; звуковую и световую сигнализации. Как инкубаторы, так и отдельные узлы постоянно улучшаются, совершенствуются - таков путь технического прогресса во всем. Инкубаторы подразделяются на специализированные, предназначенные для инкубации яиц птицы одного вида, и универсальные, в которых можно инкубировать яйца домашней птицы всех видов. Шкафы (камеры) в зависимости от технологического процесса бывают инкубационные, выводные и с полным циклом инкубации, то есть в них протекает инкубация, включая выводной период. По числу закладок яиц все инкубаторы разделяются на одно- и многогрупповые. В одногрупповые шкафы единовременно закладывают одну партию яиц, в многогрупповые — несколько партий яиц с интервалом в несколько дней между закладками. Какой бы конструкции не были малогабаритные инкубаторы, какой бы формы и размеров, самое главное, чтобы в них во время инкубации можно было соблюдать режим инкубации и получать выход молодняка домашней птицы не меньше 80—85%. |