Предложить статью | Карта сайта | "Режим инкубации утиных яиц": дополнено - 1 6.12.2009 | |||||||||||||||||||
|
Режим инкубации утиных яиц. Вывод утят.Сохранение высоких инкубационных качеств утиных яиц во многом зависит от организации ухода за гнездами, подстилкой, от своевременного сбора яиц. В гнезда свежую подстилку добавляют ежедневно вечером. Собирают утиные яйца через час, начиная с 4-5 часов утра. На инкубацию закладывают все полученные яйца, за исключением явного брака. Утиные яйца в инкубационные лотки укладывают полунаклонно, острым концом вниз. Яйца хранят до закладки в инкубатор не более 5-6 дней при температуре 8-12°С и относительной влажности 75-80%. С 1-го по 8-й день инкубации температуру в инкубаторе поддерживают 37,7-37,8°С, относительная влажность 66-68%, с 9-го по 24-й день -температура 37,4-37,3°С, влажность 46-48%. Во время инкубации яйца уток ежедневно охлаждают при работающих вентиляторах не менее двух раз в сутки через равные промежутки времени, в течение 10-30 минут в зависимости от температуры наружного воздуха. После охлаждения температура утиных яиц должна быть 30-32°С. Перед охлаждением в помещении открывают окна и вытяжную вентиляцию. Во время охлаждения полностью открывают двери инкубатора и вентиляционные заслонки. Более эффективно охлаждение утиных яиц опрыскиванием холодной водой с марганцовокислым калием (0,1-0,2%). Такое охлаждение - неотъемлемая технологическая операция в процессе инкубирования утиных яиц. Начиная с 5-го дня инкубации, дважды в день двери инкубатора в течение 15 минут держат открытыми при включенной вентиляции. После 7-10 минут с начала воздушного охлаждения утиные яйца в течение 20 секунд опрыскивают холодной водой. После переноса яиц на вывод воздушное охлаждение и опрыскивание водой по той же схеме проводят трижды в день. При инкубировании утиных яиц измеряют температуру поверхности яиц, которая должна быть в следующих пределах:
Лотки с утиными яйцами поворачивают 12 раз в сутки. На выводные лотки утиные яйца переносят при начавшемся наклеве на 26-й день, укладывают горизонтально. Массовый вывод утят на 27-й день, конец вывода: конец 27-го -начало 28-го дня. При переводе на вывод утят в первые 4-6 часов температуру поддерживают в инкубаторе 37,2-37, 1С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С), при массовом выводе - температура в инкубаторе 36,8-37,0°С, относительная влажность 72-75% (температура на увлажненном термометре 32-33°С), в конце вывода после первой выемки утят (первую выборку обсохших утят проводят при выводе 60-70% от числа перенесенных на вывод яиц) температуру в инкубаторе устанавливают на уровне 37,0-37,3°С, влажность 54-55 %. В процессе инкубации и при выводе утят строго следят за вентиляцией воздуха в инкубаторе. Дни просвечивания утиных яиц: первое - 8-й, второе -13-й, третье - 25-й день. За период инкубации утиные яйца теряют в среднем 11—14% своей первоначальной массы. По окончании выборки утят размещают в ящики с вентиляционными отверстиями, которые ставят в отдельную комнату, где температура воздуха поддерживается 20-24°С. Масса суточных утят должна быть 55-70 г. Живая масса кондиционного суточного утенка зависит от массы яйца, из которого он выведен.
Хорошо развитые утята пекинской породы в суточном возрасте весят 50-60 г. Они крепко стоят на ногах, подвижные, пух у них желтый, ровный, мягкий, блестящий. Живот утят подтянутый, мягкий, небольшой, без рубчика на месте отпавшей пуповины. Глаза выпуклые, блестящие. Ноги и клюв утят имеют ярко-желтую пигментацию. К слабым утятам относят мелких, плохо оперенных, с большим животом и кровоточащей пуповиной. На выращивание принимают только здоровых, крепких утят. |