загрузка...
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Вредители яблони": дополнено - 12.01.2010

 



Вредители яблони

Из всех рекомендуемых на данном сайте химикатов для борьбы с болезнями и вредителями плодово-ягодных культур для использования в индивидуальных и коллективных садах разрешено применять следующее: карбофос, концентрат зеленого масла (КЗМ) и другие минеральные масла, нитрафен, трихлорметафос-3, хлорофос, энтобактерин, бордоскую жидкость, железный купорос, каптан, каратан, медный купорос, серу коллоидную, серу молотую, фталан, хлорокись меди.

Садоводы-любители должны строго придерживаться этого списка и не стараться приобретать в хозяйствах и использовать в своих садах другие химикаты. Это может создать угрозу для здоровья людей и привести к накоплению опасных доз ядовитых веществ в окружающей среде.

В настоящее время насчитывается большое количество вредителей и болезней яблони, наносящих значительный вред плодовым деревьям и урожаю. Для того, чтобы успешно бороться с болезнями и вредителями, садовод должен знать, что они из себя представляют, как размножаются, распространяются, каков характер повреждений, наносимых ими яблоне, каковы меры борьбы. Поэтому кратко описываем наиболее распространенных вредителей и болезней яблони, а также даем рекомендации по предупреждению и борьбе с ними.

Зеленая яблонная тля

Повреждает яблоню, реже — другие культуры. Тля высасывает сок из молодых листочков и побегов. От этого первые скручиваются, вторые отстают в росте, а иногда и засыхают. Особенно сильно вредит она в питомниках и молодых садах. Насекомое желтовато-зеленое, от 1,2 до 3 мм в длину. Зимуют черные блестящие яички (до 0,5 мм длины) у основания почек, на молодых ветках, чаще на однолетнем приросте. Личинки отрождаются весной. Сначала они сидят открыто на вершине («зеленом конусе») распускающихся почек, а затем забираются внутрь, и тогда их трудно уничтожить. Тля очень плодовита, за сезон она может дать от шести поколений на севере, до шестнадцати — на юге. Сначала бескрылые самки-основательницы родят живых личинок. В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы, которые размножаются так же, как и самки-основательницы. Они перелетают на другие растения, заражают их и дают начало новым поколениям тли. В конце осени появляются крылатые самцы тли и бескрылые самки. Последние откладывают зимующие яички. Особенно сильно размножается тля при теплой и влажной погоде. Тлю уничтожают многие хищные насекомые (жуки— «тлевые коровки», личинки мух-журчалок, златоглазок и других). Большую помощь садоводам в борьбе с тлей оказывают мелкие паразиты-наездники, которые откладывают свои яички в тело тлей. Муравьи же являются спутниками тлей и кормятся их сахаристыми выделениями.

Меры борьбы с тлей. Рано весной, до распускания почек, деревья опрыскивают нитрафеном (200 г на 10 л воды). Раствор этот уничтожает зимующие яйца тлей. Им обильно опрыскивают не только деревья, но и почву под ними. Если нет нитрафена, можно опрыскивание проводить концентратом зеленого масла-КЗМ (600 —800 г на 10 л воды). В летний период при появлении тли деревья яблони опрыскивают табачным настоем.

Красногалловая яблонная тля

Вызывает продольное скручивание и красные или желтоватые вздутия на листьях. Зимуют яички. Они блестящие, черного цвета, длиной 0,5 мм. Находятся на старых ветвях и штамбе большими группами до нескольких десятков под тонкой отстающей верхней кожицей (пленкой) растрескивающейся коры. Из яичек в конце апреля — начале мая появляются личинки и присасываются к кончикам листьев, выдвигающихся из-под покрывающих почки чешуек. В этих местах образуются красноватые бугорки, а через 3—5 дней кончики листьев загибаются вниз и плотно прикрывают личинки. Личинка, находясь под скрученным листом, питается его соком и превращается во взрослую самку-основательницу, которая во второй половине мая (перед цветением) дает живородящих молодых личинок второго поколения. Они через несколько дней расползаются и поселяются на новых молодых листочках, образуя большие скопления — колонии.

В средней полосе в середине июня отрождается часть крылатых самок-расселительниц и крылатых самцов, а также появляется большое количество мелких бескрылых яйцекладущих самок тли. В конце июня ко времени окончания роста побегов у яблони ранних сортов они переползают на стволы и откладывают зимующие яички.

Меры борьбы те же, что и против зеленой тли.

Яблонная медяница

Мелкое насекомое в размахе крыльев до 3 мм, ярко-зеленого цвета, постепенно приобретающее коричнево-желтый или красноватый оттенок. Наибольший вред яблоне и рябине причиняет в средней и северной полосах. Зимуют яйца на ветках у основания почек и в трещинах коры. Личинки отрождаются рано весной и вредят почкам, а затем молодым листьям и бутонам, высасывая сок из них, из-за чего листья скручиваются, блекнут, бутоны не дают цветков, отмирают и осыпаются. Яблонная медяница оставляет после себя выделения в виде «медвяной росы» с большим содержанием сахара. Эти выделения загрязняют побеги, соцветия, листья, привлекают муравьев, способствуют появлению грибных заболеваний. В году развивается одно поколение медяницы. Меры борьбы те же, что и с тлями.

Красный яблонный клещ

Причиняет вред яблоне, груше, сливе, вишне, рябине, боярышнику. Распространен главным образом в центральных и северных районах плодоводства. Тело овальное, длиной до 0,6 мм. Зимуют яйца в развилках веточек, около почек и в складках коры. Они мелкие, оранжево-красные, расположены группами. Личинки отрождаются перед цветением яблони или во время его и сосредоточиваются на концах распускающихся листочков, иногда в таком количестве, что листья кажутся красноватыми. Через 2— 3 недели личинки превращаются во взрослых клещей.

Меры борьбы с клещом. В случае сильного заражения деревьев яйцами клещей весной, до распускания почек, сад опрыскивают препаратом ДНОК (100 г препарата на 10 л воды) или эмульсиями минеральных масел — препарата № 30 или его аналогов (500 г на 10 л воды). Однако ежегодное опрыскивание минерально-масляными эмульсиями может угнетать плодовые деревья, поэтому обрабатывать их разрешено не чаще одного раза в два-три года.

При массовом отрождении личинок клеща, что часто совпадает с порозовением бутонов яблони, перед началом цветения применяют препараты, из расчета на 10 л воды: метафос (20 г), карбофос (20—30 г), а также кельтан (20 г). Можно также применять и коллоидную серу (100 г).

Яблонная запятовидная щитовка

Зимуют белые овальные яички, кучками по 50—120 шт. под щитком отмершей самки. Она коричневого цвета, имеет форму запятой, 3—4 мм в длину. Весной, чаще всего в конце цветения яблони, в течение 10—14 дней из яиц отрождаются очень мелкие личинки светло-желтого цвета. Они выходят из-под щитка, расползаются («бродят») по дереву и присасываются к коре молодых ветвей. После линьки личинки теряют подвижность, остаются на коре, глубоко вонзив хоботок в ткани, и растут, покрываясь плотным восковидным щитком. Высасывая соки растения, они ослабляют его.

В конце лета самки откладывают под щитком яички, которые и остаются зимовать. Яблонная щитовка нередко, покрывая сплошным слоем молодые ветви, причиняет большой вред деревьям. Растения, ослабленные щитовкой, легко поддаются заражению короедами и черным раком.

Меры борьбы с щитовкой. Для истребления только что отродившихся личинок («бродяжек») проводят опрыскивание метафосом (0,15—0,2%) или карбофосом (0,2— 0,3%), через 3—5 дней после окончания цветения яблони. Можно также опрыскивать деревья до распускания почек для уничтожения яиц нитрафеном (2—3%) или препаратом ДНОК (1%)

Яблонная моль-листовертка

Небольшая бабочка, размах крыльев до 12 мм. Распространена повсеместно. Зимуют бабочки и гусеницы под опавшими листьями, в трещинах коры и в других укромных местах. Весной самки откладывают яйца на молодые листья, до 10 штук каждая. Самки летних поколений более плодовиты.

Гусеницы вначале скелетируют листья с нижней стороны, затем перебираются на верхнюю и, продолжая питаться, стягивают кончики соседних листьев паутиной. Окукливаются в коконах, прикрепленных к центральной жилке с верхней стороны листьев. Развивается в северных и центральных районах в одном-двух поколениях, на юге — в трех. Развитие каждого поколения продолжается от одного до полутора месяцев.

Меры борьбы с листоверткой. В начале выхода гусениц плодовые деревья опрыскивают хлорофосом (10—20 г) или другими фосфорорганическими препаратами: карбофосом (20—30 г), трихлорметафосом-3 (20 г), метафосом (30 г) и др. (в период распускания почек). Значительное количество моли уничтожают сбором и сжиганием опавших листьев. Для уничтожения зимующих гусениц рано весной, до распускания почек, деревья можно опрыскивать раствором зеленого масла-КЗМ, (600—800 г на 10 л воды).

Яблонная плодожорка

Поражает в основном плоды яблони. В северных районах садоводства развивается в одном поколении, но в годы с жарким летом может развиваться и второе.

Зимуют взрослые гусеницы в шелковистых коконах, в трещинах коры на штамбах, старой таре, трещинах почвы. Весной, в начале цветения, появляются первые бабочки. Вылет их иногда растягивается до 2 месяцев.

Вскоре после цветения самки начинают откладывать яйца (каждая до 180 штук) на листья, а в дальнейшем и на плоды. Гусеницы появляются через 15—20 дней после цветения яблони ранних сортов. Они внедряются в плоды и постепенно достигают семенной камеры, затем выходят наружу и перебираются на соседний плод. Каждая гусеница может повредить до трех плодов, которые преждевременно созревают, большая часть их опадает. Взрослые гусеницы уползают в места коконирования. В районах, где плодожорка имеет одно поколение, гусеницы остаются в коконах до весны следующего года. Особенно опасны второе и третье поколения.

Меры борьбы с плодожоркой. В районах, где бывает одно поколение вредителя, плодоносящие яблони летних сортов опрыскивают ядохимикатами два раза, зимних — три. Первое опрыскивание проводят через 15—20 дней после окончания цветения яблони, а повторное — через 10 — 12 дней. Обычно используют 80%-ный хлорофос, 20 г препарата на 10 л воды. Для уничтожения бабочек плодожорки многие садоводы-любители применяют приманки пахучей жидкости, свето- и электроловушки. Количество гусениц можно уменьшить постановкой ловчих поясов и своевременным сбором падалицы. В период выдвижения бутонов эффективно опрыскивание раствором энтобактерина.

Боярышница

Большую белокрылую бабочку-боярышницу в июле можно встретить всюду. Крылья ее пронизаны черными жилками. Осенью, когда деревья стоят уже без листьев, на ветвях качаются одинокие высохшие листочки, прикрепленные паутиной. Это зимние гнезда боярышницы, в которых зимуют маленькие гусенички. Весной они вылезают из своих убежищ, расползаются по веткам и повреждают почки, а затем и листья яблони.

Меры борьбы с боярышницей. В течение осени и зимы необходимо снимать и сжигать зимние гнезда вредителя; в годы массового размножения опрыскивать деревья в период распускания почек 0,2%-ным раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды).

Златогузка

Ночная белая бабочка, достигающая в размахе крыльев 35 мм, с золотистым утолщением на конце брюшка. Гусеницы ее зимуют в гнездах из 7 — 8 листьев, оплетенных шелковистой паутиной. В каждом гнезде бывает до 200 гусениц златогузки. Гнезда прикрепляются на концах или в развилках тонких ветвей.

Цикл развития златогузки и наносимые ею повреждения почти такие же, как и у боярышницы, отличается лишь тем, что зимующие гусеницы не коконируются. Поэтому меры борьбы с златогузкой те же, что и с боярышницей.

Непарный шелкопряд — вредитель многих плодовых и лесных пород. В годы массового размножения полностью оголяет сады и лесные массивы. Его яйца, отложенные кучками по 500 — 600 штук, зимуют на нижней части стволов яблони, деревьев защитных опушек, особенно дуба, на заборах. Кучки яичек прикрываются слоем светлых волосков.

Отрождение гусениц начинается до распускания почек. Сначала они выедают почки, а затем повреждают листья. В поисках пищи они часто переползают на соседние сады. Кроме того, молодые гусеницы, обладая большой волосистостью, легко переносятся ветром на расстояние до 10—12 км. Закончив питание в начале лета, они окукливаются в коконах на коре деревьев или между листьями. Лет и яйцекладку бабочки начинают в июле по ночам.

Меры борьбы. На деревьях с толстой корой после опадения листьев уничтожают кладки яиц путем обмазки нефтью, керосином, машинным маслом. Если кора на деревьях тонкая, яйца соскабливают на полотнище и уничтожают; ручной сбор и раздавливание; опрыскивание деревьев перед цветением хлорофосом (0,2%).

Кольчатый шелкопряд

Особенно большой вред наносит в годы массового размножения. Бабочка на молодых побегах откладывает яйца, склеивая их смоляно-бурой жидкостью и образуя кладки в виде колец. В одной кладке зимуют до 300—400 яиц.

Вред приносят гусеницы, которые выходят из яиц весной, в период набухания и распускания почек. Питаются они почками и молодыми листьями. Питание и развитие их продолжается около 40 дней, затем они окукливаются в коконы. Из куколок в июле вылетают бабочки.

Меры борьбы с шелкопрядом: ручной сбор и сжигание зимующих яиц осенью после листопада и зимой; сбор и уничтожение гусениц, которые по утрам располагаются кучками в развилках основных сучьев на солнечной стороне; опрыскивание хлорофосом перед цветением (20 г на 10 л воды).

Яблонный пилильщик

Наносит значительный вред яблоне в средней полосе России. Взрослые насекомые длиной 6 — 7 мм напоминают маленьких пчел. Зимуют личинки последнего возраста в почве. Лет пилильщиков начинается за 3—5 дней до цветения яблони ранних сортов. Самки откладывают яйца по одному в части околоцветника, в бутоны или цветки. Плодовитость — до 80 яиц.

Отродившиеся личинки-ложногусеницы бело-желтые, с десятью парами ног, выделяют специфический запах, напоминающий клопов. Вначале они выгрызают извилистые ходы (мины) под кожицей завязей, затем прогрызают плоды до семян и выедают их. Каждая личинка может повредить в среднем до четырех плодов. Поврежденные завязи опадают. Примерно через месяц после цветения яблони ложногусеницы уходят в почву. В отличие от яблонной плодожорки ложногусеницы пилильщика повреждают только молодые завязи, выедая у них целиком сердцевину.

Меры борьбы с яблонным пилильщиком. Вредитель обычно встречается на одних и тех же участках и деревьях, поэтому обработку ядохимикатами проводят выборочно. Деревья опрыскивают хлорофосом (20 г на 10 л воды) или карбофосом (30 г). Первый раз — за несколько дней до начала цветения яблони (против взрослых особей), второй — сразу после цветения (против личинок). Опрыскивание в более поздние сроки может вызвать гибель полезных насекомых.

В любительских садах взрослых насекомых можно в пасмурную погоду стряхивать на подстилку и уничтожать. Большое количество личинок и куколок пилильщика гибнет при перекопке и рыхлении почвы.

Яблонный цветоед

Жук-долгоносик буровато-коричневого цвета, величиной 5—6 мм, с длинным тонким хоботком. Вредит яблоне и груше. Зимуют жуки под опавшей листвой около стволов и частично на коре. Рано весной они пробуждаются, заселяют крону и повреждают почки. Позже жуки начинают летать и расселяться по деревьям. Во время обособления бутонов самки откладывают в них яйца. Отродившаяся личинка выедает всю внутреннюю часть бутона, вызывая его побурение и засыхание. Личинка развивается дней 15 — 20, после чего окукливается в бутоне. Через 7—12 дней из куколки выходит жук. Молодые жуки в течение 10 — 14 дней питаются листьями, скелетируя их, а затем перебираются в почву на зимовку. Основной вред яблонный цветоед наносит бутонам.

Меры борьбы с яблонным цветоедом. Весной, с момента набухания почек и до обнажения бутонов, утром, проводят 1—2-кратное стряхивание жуков на полотно, щиты или брезент, оттуда их сметают в ведра с водой и уничтожают. Эту работу надо проводить при температуре воздуха не выше — 10°. Из химических мер борьбы можно рекомендовать опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса или метафоса в период распускания почек.


загрузка...

Главная | Садоводство | Яблоня | Вредители яблони

Rambler's Top100

Hosted by uCoz