Удобрение яблони
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Удобрение яблони": дополнено - 12.01.2010

 



Удобрение яблони

Чтобы получать ежегодные стабильные урожаи плодов, деревья яблони необходимо удобрять. Под них вносят органические, минеральные удобрения и микроэлементы. Из органических удобрений чаще всего применяют навоз, перегной, торфофекалий, торфонавозный компост, птичий помет. Основными видами минеральных удобрений являются азотные, фосфорные и калийные. Наиболее распространенными азотными туками, используемые для удобрения яблони, являются сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина. Из фосфорных минеральных удобрений следует, прежде всего, назвать суперфосфат простой, суперфосфат двойной, суперфосфат гранулированный, а также фосфоритную муку и преципитат. Из калийных удобрений широкое применение в садоводстве получили хлористый калий, сернокислый калий и калийные соли. В современном садоводстве хорошие результаты дает и применение сложных удобрений в гранулах, выпуск которых в настоящее время значительно увеличился. К таким удобрениям относятся:

Нитрофос — азотно-фосфорное удобрение, содержащее 24% азота и 14% усвояемого фосфора.

Аммофос — азотно-фосфорное удобрение. Содержит 49% усвояемого фосфора и 11,5% азота.

Нитрофоска — азотно-фосфорно-калийное удобрение, содержащее до 11 % питательных веществ каждого элемента, входящего в состав тука. Из микроэлементов в практическом садоводстве чаще всего приходится сталкиваться с недостатком в почве солей железа, цинка, меди, бора и реже — магния и марганца.

Использование удобрений при выращивании яблони имеет свои особенности. Установлено, что в первые годы жизни плодовому дереву в большей мере необходимо фосфорное питание, которое стимулирует рост корней. Азотные удобрения надо вносить со второго-третьего года после посадки яблони. В первую половину вегетационного периода большинство поступающих в дерево питательных веществ расходуется на цветение, рост корней, побегов и плодов. В этот период яблоня нуждается в азотно-фосфорно-калийном удобрении. Начиная со второй половины лета, когда прекращается рост побегов, питательные вещества расходуются главным образом на рост плодов, закладку цветковых почек и откладываются в запасающие части плодового дерева — штамб, ветви и корни. В это время яблони необходимо фосфорно-калийное питание. Большинство ученых считают, что азот во второй половине вегетационного периода под яблони вносить не следует, так как избыточное азотное питание может пагубно сказаться на зимостойкости деревьев. Для правильного применения удобрений и установления потребности растений яблони в тех или иных элементах питания в условиях промышленного садоводства пользуются методами листовой и почвенной диагностики, которая позволяет определять содержание основных элементов питания как в листьях, так и в почвах. В приусадебном же и коллективном садоводстве обычно при удобрении яблони пользуются рекомендованными дозами, рассчитанными на средний уровень плодородия почвы. Известно, что при остром недостатке или большом избытке элементов питания в почве деревья яблони плохо растут и плодоносят. У них появляются характерные признаки страдания, которые выражаются в виде определенных симптомов. Внимательно изучив их, садовод-любитель может с определенной степенью вероятности определить потребность яблони в тех или иных питательных элементах по внешним, так называемым визуальным признакам. Ниже приводится описание наиболее характерных проявлений на деревьях яблони недостаточного снабжения теми или другими элементами питания.

Недостаток азота ведет к измельчению листьев и обуславливает их бледно-зеленую окраску. Старые листья становятся оранжевыми или красными, преждевременно опадают. Плодовых почек и цветков мало, плоды формируются мелкие и приобретают сильную, нетипичную окраску. Кроме того, черешки листьев обычно растут под острым углом к побегам, которые становятся короткими и толстыми, красной и коричневой окраски.

Недостаток фосфора также приводит к измельчению листьев, а окраска их становится темно-зеленой, с бронзовым или пурпурным оттенком. Характерным также является плохое ветвление дерева, недостаточная облиственность и мелкие плоды.

Недостаток калия обуславливает голубовато-зеленую окраску листьев, которые в среднем возрасте становятся морщинистыми, усыхают и некоторое время после гибели остаются прикрепленными к побегам. Плоды, как правило, плохо окрашены и сильно мельчают.

Недостаток железа вызывает заболевание деревьев яблони хлорозом. Наиболее часто недостаток железа бывает на карбонатных и на плохо дренированных почвах. При сильном хлорозе зеленая окраска тонких жилок на листьях исчезает из-за отсутствия хлорофилла, что приводит к отмиранию тканей и опадению листьев.

Недостаток цинка вызывает у яблони розеточность, мелколистность. Они становятся мелкими, иногда пятнистыми, собраны в розетку. Плодов на таких деревьях мало, они мелкие и деформированные. Чаще всего это заболевание отмечается на выщелоченных, карбонатных и песчаных почвах при избыточном содержании фосфора.

Недостаток меди проявляется в том, что сильно растущие побеги продолжения усыхают, на концевых листьях образуются коричневые пятна. При завядании и отмирании верхушек побегов на следующий год рост возобновляется из почки, расположенной ниже точки отмирания, что приводит к кустовидности и малорослости. В первую очередь это происходит на переувлажненных, а также сильно удобренных азотом почвах.

При недостатке бора листья желтеют, становятся уродливыми, а жилки краснеют. На плодах появляется внутреннее или наружное опробковение с трещинами, кроме того, на дереве могут появляться «ведьмины метлы». Недостаток бора снижает зимостойкость деревьев яблони. Недостаток магния вызывает опадение листьев, начиная с основания побегов. На старых листьях побегов текущего года появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна между жилками, которые превращаются затем в желтовато-коричневые, а позже — в темно-коричневые. После опадения таких листьев на побеге остаются розетки мягких, тонких, светло-зеленых листьев. Плоды на дереве не дозревают и остаются мелкими, плохо окрашенными.

Недостаток марганца выражается в межклеточном хлорозе. Начинается он с краев листьев и переходит по направлению к средней жилке.

Сроки и способы внесения удобрений

Органические, а также фосфорные и калийные удобрения вносят под яблоню осенью, а азотные — только весной. Азотные туки вносят обычно способом поверхностного разбрасывания с последующей заделкой их в почву граблями.

Органические, фосфорные и калийные минеральные удобрения необходимо при внесении максимально приблизить к корням яблони. Для этого применяют следующие способы.

Внесение под осеннюю перекопку — удобрения разбрасывают по поверхности почвы, а затем заделывают их в почву при обороте пласта.

В приствольные круги плодоносящих деревьев удобрения вносят в канавки, выкопанные по периферии кроны. Ширина их должна быть 25—30 см, глубина — около 40 см. В приготовленные бороздки насыпают из расчета на 1 погонный метр около ведра навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. При избыточной кислотности почвы сюда же добавляют известь, из расчета 300—400 г на 1 погонный метр. После этого канавку заделывают почвой. Можно рекомендовать и другой способ удобрения яблони — в скважины. Для этого почвенным буром или обычным металлическим ломом на каждый квадратный метр приствольного круга изготовляют по 2—3 скважины глубиной 40—50 см, куда и засыпают минеральные удобрения.

Кроме указанных способов удобрения можно вносить также и путем опрыскивания деревьев яблони. Этот прием называется внекорневой подкормкой. Он основан на способности листьев и коры растений поглощать растворы питательных веществ и включать их в процессы жизнедеятельности растений. Чаще всего таким способом подкармливают деревья яблони азотом, реже — фосфором и калием. Особенно эффективны внекорневые подкормки яблони микроэлементами.

Внекорневые подкормки следует рассматривать как дополнительный способ питания яблони. К ним целесообразно прибегать в годы обильного плодоношения, при подмерзании плодовых деревьев, а также при явных визуальных признаках недостатка какого-либо микроэлемента. Из азотных минеральных удобрений лучше применять синтетическую мочевину, содержащую 46% азота. Обычно проводят 3 опрыскивания яблони раствором мочевины: первое — через 5—6 дней после цветения; второе — через месяц после первого; третье — после сбора плодов. Для первого опрыскивания готовится 0,3%-ный раствор мочевины (30 г удобрения на 10 литров воды), а для второго и третьего—0,4%-ный (40 г на 10 литров воды). Калийные удобрения применяют в концентрации 0,5—1%, фосфорные — в концентрации 2—3%. Опрыскивание растворами этих удобрений лучше проводить в конце вегетации, что будет способствовать вызреванию древесины и подготовке деревьев яблони к зиме. Внекорневые подкормки микроэлементами при опрыскивании деревьев яблони по листьям дают в следующих концентрациях раствора: сернокислая медь — 0,05%; сернокислый цинк — 0,1%; сернокислый марганец — 0,1%; сернокислый магний — 2%; борная кислота или бура — 0,15—0,2%. В сухую погоду концентрацию всех растворов при внекорневых подкормках следует делать слабее, чтобы не обжечь растения.



Главная | Садоводство | Яблоня | Удобрение яблони

Rambler's Top100

Hosted by uCoz