Посадка яблони
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Посадка яблони": дополнено - 12.01.2010

 



Посадка яблони

В коллективном и приусадебном садах расстояния между деревьями яблони меньше, чем в промышленных. Сорта яблони, деревья которых отличаются более крупными кронами (Антоновка обыкновенная, Анисы, Коричное полосатое), размещают с площадью питания 6x6 м. Яблони скороплодных сортов, кроны у которых отличаются меньшими размерами (Боровинка, Китайка золотая и др.), следует размещать с расстоянием 6x4, 5x4 или 5x4,5 м. Посадку яблони можно проводить весной и осенью, но лучшим сроком для Нечерноземной зоны, следует считать раннюю весну — с момента оттаивания почвы до набухания почек. В зависимости от погодных условий благоприятный период для посадки яблони варьирует примерно с 20-х чисел апреля по 10 мая. Осенние посадки производят в конце сентября — начале октября. Размеры посадочных ям для яблони делают следующие: глубина 60 — 70 см, а диаметр 100—125 см. Ямы копают заблаговременно, обычно в начале сентября — как для осенней, так и для весенней посадки. На намеченных к посадке местах ставят колышки. К ним привязывают шпагат, а к другому его концу прикрепляют палочку. Ею прочерчивают на земле окружность, которая и будет границей посадочной ямы (рис. 14). При ее копке верхний плодородный слой почвы (25 см) складывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный — в другую. Посередине дна посадочной ямы вбивают кол, предварительно очищенный от коры. Он предохраняет саженец от раскачивания и обрыва корней. Для точности посадки хорошо пользоваться посадочной доской длиной 2 м, шириной 10—15 см. Она имеет вырезы посередине и на концах (рис. 15). Посадочную доску перед копкой прикладывают средним вырезом к стоящему на месте посадки колу, а в концевые вырезы вбивают малые контрольные колышки. После этого доску снимают и копают яму нужного размера. На выкопанную яму по контрольным колышкам накладывают посадочную доску. В средний вырез ее ставят кол и забивают в дно ямы на глубину 10—15 см (рис.16). Для создания хороших условий питания саженцев верхний слой вынутой из ямы почвы весьма желательно перемешать с 5—6 ведрами перегноя, 150 г хлористого калия и 1 кг суперфосфата. Приготовленную таким образом смесь насыпают на дно ямы, чтобы вокруг кола образовался холмик. Высота его должна достигать краев ямы.

Рис. 14. Место для посадки дерева Рис. 15. Посадочная доска

Перед посадкой подсохшие и поврежденные концы корней у саженцев яблони обрезают острым садовым ножом или секатором до здорового места. Срезы делают возможно более крутыми, для скорейшего их зарастания. Мелкие мочковатые корни не обрезают. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины, желательно в нее прибавить немного раствора гетероауксина, приготовленного из расчета 20 мг препарата на 1 л воды. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка саженца после оседания почвы была на одном уровне с поверхностью почвы. Заглубленная или слишком высокая посадки приводят в конце концов к гибели деревца. Иногда за корневую шейку ошибочно принимают место прививки. При высокой окулировке оно находится выше корневой шейки на 6—12 см. Правильная посадка производится так, чтобы корневая шейка была на 5—6 см выше уровня почвы. После ее оседания корневая шейка окажется как раз на уровне почвы. Удобнее всего сажать деревце вдвоем. Один ставит растение на холмик с северной стороны кола на соответствующей высоте и расправляет корни по холмику. Когда саженец правильно установлен и корни расправлены, второй лопатой подсыпает рыхлую почву, рассыпая ее равномерно вокруг стволика. При этом несколько раз потряхивают деревце, чтобы промежутки между корнями лучше заполнить землей. Почву около корней уплотняют ногами. Колья, вбитые в посадочные ямы, спиливают до первой ветки кроны. Деревце привязывают петлей в виде восьмерки неплотно, чтобы не мешать оседанию. Вокруг посаженного деревца делают лунку и обильно поливают его (по два—три ведра воды на каждое). Когда вода впитается в почву, лунку присыпают слоем торфа или перегноя. Толщина слоя мульчи 7—10 см — это предупредит образование корки и быстрое высыхание почвы. После посадки на постоянное место саженцы необходимо обрезать. Делают это только весной, даже если они были посажены осенью. При этом укорачивают надземную систему примерно на 1/3—1/4 часть длины. Вначале обрезают центральный проводник, который должен быть на 12—20 см выше боковых побегов. Боковые побеги (будущие скелетные ветви) обрезают так, чтобы концы их были на одном уровне (рис. 17). Ряд исследователей считает, что обрезку яблони в первый год посадки делать не следует, а начинать нужно со второго года.

Рис. 16. Посадочная яма Рис. 17. Деревце яблони после посадки
  Черточками обозначены места обрезки ветвей


Главная | Садоводство | Яблоня | Посадка яблони

Rambler's Top100

Hosted by uCoz