Болезни яблони
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Болезни яблони": дополнено - 12.01.2010

 



Болезни яблони

Из болезней наибольший ущерб наносят яблоне парша, плодовая гниль и черный рак.

Парша яблони

Повсеместно встречающееся грибное заболевание. Болезнь поражает листья, плоды, реже побеги. Возбудитель парши зимует на опавших пораженных листьях. Весной, обычно перед началом цветения, на опавших листьях образуются мелкие черные бугорки — плодовые тела (перитеции). Внутри них находятся сумки с аскоопорами, которые при созревании выбрасываются в воздух. Попадая на деревья, споры (при наличии влаги) прорастают и образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев.

На плодах, пораженных паршой, появляются темные пятна и трещины. Листья тоже покрываются темными расплывчатыми пятнами с налетом. Болезнь быстро развивается в сырую и теплую погоду.

Меры борьбы с паршей. Главное внимание должно быть уделено предохранению от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения парши в летнее время. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной до распускания почек деревья и почву обильно опрыскивают ядохимикатами, уничтожающими споры. Для этого применяют ДНОК в 1%-ной концентрации или нитрафен (300 г на 10 л воды). Основное мероприятие в борьбе с паршой яблони — это опрыскивание деревьев 3—4%-ной бордоской жидкостью в фазу зеленого конуса (конец апреля — начало мая). Для приготовления ее берут 300—400 г медного купороса и столько же негашеной извести на 10 л воды. Медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды и доводят объем до 5 л. В другой посуде гасят известь, доливают до 5 л, затем раствор медного купороса вливают в раствор извести и получают ярко-голубую жидкость.

Плодовая гниль

Грибное заболевание, повсеместно поражающее плоды яблони, вызывая их загнивание. Источником инфекции являются мумифицированные плоды, пораженные болезнью в предшествующие годы. На них после перезимовки образуются споры, способные вновь заражать плоды.

Массовое развитие плодовой гнили обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются, главным образом, плоды, имеющие какие-либо механические повреждения (нанесенные насекомыми, трещины).

В хранилищах здоровые плоды заражаются при соприкосновении с больными. Этому способствует повышенная влажность воздуха (более 75%).

На поверхности заболевшего плода появляется небольшое буроватое пятно, которое довольно быстро увеличивается и через 8—10 дней покрывает весь плод или большую его часть. Затем образуются крупные, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами, серовато-белые подушечки, состоящие из грибницы и спор — источника последующего заражения. Почти все пораженные плоды опадают, но оставшиеся на ветках затвердевают и сохраняются на дереве до двух лет.

Меры борьбы с плодовой гнилью. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и мумифицированных зимой. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Следует предохранять плоды от механических повреждений, особенно при уборке урожая. Химические препараты, используемые для борьбы с паршой и другими грибными болезнями, также предупреждают развитие плодовой гнили.

Плодовая гниль — наиболее распространенное заболевание яблок и при хранении. Вызывает его механическое повреждение кожицы плодов. Поэтому нужно очень осторожно обращаться с яблоками во время сортировки и укладки.

Быстрота развития гнили зависит также и от условий влажности и температуры в помещении, где хранятся яблоки. При низкой температуре споры гриба обычно не развиваются. Лучшие условия для хранения яблок — температура от 0 до +2° С и относительная влажность воздуха 85—95%.

Черный рак

Хроническое грибковое заболевание надземных скелетных частей яблони, поражает исключительно старые деревья. На крупных ветвях и стволе появляются бурые, слегка вдавленные пятна. Затем на отмерших участках выступают точечные бугорки, и кора чернеет. Пораженные участки ее, постепенно разрастаясь, могут окольцевать поврежденную часть дерева, что приводит в конце концов к гибели отдельных ветвей или всей кроны. Болезнь поражает также листья, цветки и плоды. Заражение дерева возбудителем черного рака происходит через солнечно-морозные ожоги коры, трещины, механические повреждения.

Профилактические меры борьбы с черным раком предусматривают: подбор устойчивых к заболеванию сортов, правильный выбор участка под сад, удаление из него больных плодов и листьев, замазывание мест срезов, предупреждение солнечных ожогов. Лечебные мероприятия обычно проводят путем тщательной вырезки ножом пораженной коры с захватом 1,5—2 см здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3—5%-ным раствором медного купороса, или 3%-ным нитрафеном, или 5—8%-ным формалином. После этого рану обмазывают смесью свежего коровяка с глиной в соотношении 1:1 или нигроловой замазкой. Можно лечить деревья и без зачистки коры. В этом случае пораженные участки обильно пропитывают 20%-ным раствором нафтената меди в керосине.



Главная | Садоводство | Яблоня | Болезни яблони

Rambler's Top100

Hosted by uCoz