Виды прививок яблонь
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Виды прививок": дополнено - 12.01.2010

 



Виды прививок яблонь

Прививка черенком применяется в современном плодоводстве с различными целями. Ее широко, во-первых, используют для выращивания посадочного материала яблони (прививка дичков с не прижившимися окулировками, прививка переросших подвоев, зимняя прививка). Кроме того, прививка черенком используется при выращивании карликовых деревьев яблони со вставкой, а также для ремонта поврежденных деревьев. Наконец, с помощью прививки черенком можно перепривить взрослую яблоню, т. е. заменить крону малоценного сорта более ценным или создать многосортовое плодовое дерево.

Для прививки черенком необходимо заблаговременно заготовить однолетний прирост, связать его в пучки, прикрепить к ним этикетки с названием сорта и поместить на хранение. Обычно черенки заготавливают в начале зимы, но практически их можно готовить до набухания почек. Брать черенки следует только с апробированных здоровых деревьев, имеющих хороший годичный прирост и характеризующихся высокой урожайностью. Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов (—8 —10°), которые способствуют лучшей закалке древесины, что значительно удлиняет их сохранность. Заготовленные черенки помещают в подвалы при температуре 0+2° и выдерживают их там до прививки. Нижнюю часть черенков ставят во влажные опилки или песок. Если подвала не имеется, то черенки заворачивают во влажную мешковину и хранят в не отапливаемом помещении до появления устойчивого снегового покрова. Затем их освобождают от упаковки и переносят в снежные бурты. Чтобы весной они таяли медленнее, их устраивают с северной стороны строения или высокого забора и закрывают каким-либо теплоизоляционным материалом, например, торфом, опилками, хвоей. После мягкой зимы привойный материал можно заготавливать и рано весной, но следует помнить, что побеги с подмерзшей древесиной (светло-коричневая окраска древесины на продольном срезе) непригодны для прививки.

Небольшое количество черенков, завернув в мокрую ткань и пленку, можно хранить в домашнем холодильнике. Чтобы они не подсохли, ткань систематически увлажняют. Для прививки используются нарезанные из середины однолетнего прироста черенки с 3—4-мя почками. Причем верхний срез всегда удаляется «на почку», а нижняя часть черенка обрезается в зависимости от способа прививки. Их очень много, мы описываем наиболее доступные и часто применяемые в практическом садоводстве.

Прививка в расщеп используется при перепрививке веток диаметром от 2 до 4 см. Подвой расщепляют поперек или крест-накрест и вставляют в него 2 или 4 черенка. При этом на привое делают косой срез или срез с плечиками. Черенок соприкасается с камбием подвоя одной стороной, поэтому выполнение этой прививки требует особого внимания. Длина нижнего клинообразного среза черенка должна быть в 3—4 раза больше диаметра самого черенка. Место соединения привоя и подвоя плотно обвязывают синтетической пленкой, а раневые срезы замазывают садовым варом, (рис. 7).

Рис. 7. Прививка в расщеп: Рис. 8. Прививка в боковой зарез:
а - срезы привоя и подготовленный подвой; а - зарез на подвое;
б - готовая прививка. б - срезы на привое;
  в - привой, введенный в боковой зарез

Прививка в боковой зарез используется для перепрививки молодых ветвей в кроне дерева, а также дичков, если окулянт погиб.

На подвое копулировочным ножом делают косой зарез через кору и части древесины, а на черенке прививаемого сорта — два соединяющихся продольных среза. Затем вводят привой в щель и добиваются совпадения камбия и обеих частей. После начала роста привитого черенка верхнюю часть подвоя вырезают садовым ножом. Длина нижнего среза на черенке также должна быть в 3—4 раза больше его диаметра (рис. 8). Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой, срезы на черенках замазывают садовым варом. Нельзя для обвязки применять изоляционную ленту, так как она мешает развитию каллюса на срезах черенков и затрудняет срастание компонентов.

Прививку за кору применяют в период сокодвижения, когда прививают ветви среднего и большого диаметров. При этом выбранную ветвь аккуратно спиливают в месте, где намечена прививка. Торец ветви гладко зачищают острым садовым ножом. При одном надрезе коры подвоя черенок можно вводить под одну или под две стороны (рис. 9). В первом случае черенок сбоку немного зачищают, чтобы его камбиальные слои и древесина могли с одной стороны соприкасаться с нетронутой корой подвоя. Под кору с другой стороны вводят черенок. Обычно нижняя часть его готовится длинным косым срезом. Во втором случае черенок вводят так, что кора с обеих сторон отходит и охватывает его. Черенок вдвигают, пока срез его полностью не войдет под кору подвоя. Иногда в верхней части среза делают уступ (плечико), тогда он служит ограничителем движения.

Рис. 9. Прививка за кору Рис. 10. Копулировка простая

Копулировку используют для прививки одинаковых или почти одинаковых по толщине привоев и подвоев. Обычно копулировку применяют для зимней прививки и перепрививки ветвей одно — двухлетнего возраста. На привое и подвое делают одинаковые косые срезы, которые должны полностью совпасть. Затем верхний срез черенка обмазывают садовым варом. При разных диаметрах подвоя и привоя необходимо добиться совпадения камбия (тканей) с одной из сторон (рис. 10).

Улучшенная копулировка заключается в том, что на подвое и привое делают дополнительный продольный разрез, который создает более прочное крепление. Сначала делают косой срез на совмещаемых частях так же, как при копулировке, затем ножом вдоль оси надрезают подвой и привой на 1/3 и вводят одну часть в другую. В случае разных диаметров добиваются совмещения камбия с одной стороны (рис. 11).

Рис. 11. Копулировка улучшенная:
а - срезы на привое и подвое;
б - совмещенные срезы

Перепрививка яблони. Перепрививать следует только здоровые деревья. Ветви, отходящие от ствола под углом менее 30° не прививают. При перепрививке растений культурных сортов случаи несовместимости почти не наблюдаются. Например, в Нечерноземной зоне на яблонях летних сортов (Грушовка московская, Китайка золотая ранняя) успешно растут и плодоносят прививки зимних сортов (Антоновка обыкновенная и Анис полосатый). На одно дерево можно привить несколько сортов. Непосредственно перед прививкой обрезают всю или часть кроны с учетом системы формирования будущей кроны.

Перепрививку взрослого дерева проводят по основным скелетным ветвям на высоте 100—120 см от поверхности почвы и в 20—40 см — от основания скелетной ветви. Все отрастающие ветки оставляют на 2—3 года. При перепрививке взрослых деревьев на каждую обрезанную ветвь диаметром до 3 см прививают два черенка (рис. 12), при диаметре 3—5 см вставляют за кору 3—4 шт. Из прижившихся черенков. Для продолжения основной ветви оставляют только один, а остальные весной следующего года обрезают на плодоношение. При большом размере раны часть черенков оставляют на 2—3 года.

Рис. 12. Перепривитое взрослое дерево яблони

У перепривитого дерева на штамбе и скелетных ветвях появляется большое количество побегов из спящих почек. Такие побеги, находящиеся вблизи прививки, систематически удаляют, так как они ослабляют рост черенков.

Зимняя прививка. В качестве подвоев для зимней прививки используют однолетние сеянцы яблони, отводки и обрезки корней длиной около 15—20 см, покрытые мелкой мочкой. Их заготавливают осенью и хранят в помещениях (подвалах) при температуре, близкой к 0°. Надземную часть подвоев укорачивают до 5—8 см, а корни обрезают длиной до 15—16 см. Черенки для зимней прививки готовят также с осени или зимой и хранят в подвале. Подвои укладывают рядами и пересыпают промытым речным песком или влажным торфом. Лучший срок для зимней прививки — январь, февраль, март. Ее делают в теплом помещении, куда за день-два вносят подвои и обмывают их от грязи. Основной способ зимней прививки — улучшенная копулировка. Место прививки обвязывается мочалом или пленкой. Привитые растения составляются в ящики или корзины и пересыпаются влажными, хорошо прошпаренными опилками, что устраняет возможность подсыхания корней. В опилки следует добавить, как антисептик, пыль древесного угля (5% от объема опилок) для предотвращения развития плесени и гнили. Упакованные таким образом прививки переносятся в спецпомещение, в котором постоянно поддерживается температура до 20—22°. Сроки тепловой стратификации — от 10 до 15—17 дней и зависят от температуры, а также от биологических   свойств компонентов. Через 6—7 дней после постановки на стратификацию следят за развитием растений: как только компоненты срастутся (виден налет каллюса) и образуются мелкие белые корешки, прививки перевозят в помещение холодной стратификации, где они хранятся при температуре 2—3° тепла до времени их высадки в почву.

Главным в уходе за прививками в это время является контроль температурного режима и устранение возможного повреждения мышами.

Культура яблони с промежуточной вставкой. В последние годы садоводы-любители проявляют большой интерес к карликовому садоводству. Яблони небольшого размера получают путем прививки культурных сортов на слаборослые, вегетативно размноженные подвои.

Яблоню со вставкой выращивают так: на семенной сильнорослый подвой, например, от посева семян Антоновки обыкновенной, прививают весной черенки или (в июле-августе) глазки парадизки IX или краснолистной; на следующий год на карликовый привой на высоте 12—15 см от места первой прививки прививают черенки или глазки культурного сорта из которых вырастает карликовая яблоня. Особенно удобно такие деревья получать зимней прививкой — на корень сеянцевого подвоя прививается черенок (длиной 15—20 см) карликового, а на верхний конец последнего — черенок культурного сорта. В этом случае обеспечивается получение однолетних саженцев со вставкой за один год. Деревья на сильнорослых подвоях с карликовой промежуточной вставкой вырастают небольшими и начинают плодоносить значительно раньше. Выяснено, что вставки парадизки IX и дусена III выдерживают температуру —27°, вставка парадизки краснолистной переносит более сильные морозы. В зимний период можно вставку утеплить и тем самым избежать повреждения ее низкими температурами. Таким образом, деревья со вставкой состоят из трех частей — корневой системы сильнорослого сеянца, кроны и большей части ствола соответствующего культурного сорта и между ними небольшой (15—20 см) вставки карликового подвоя, составляющей нижний участок ствола (рис. 13).

Рис. 13. Выращивание саженцев со вставкой:
а - окулировка верхней части вставки глазком культурного сорта;
б - прививка черенка культурного сорта в верхнюю часть вставки;
в, г - однолетние саженцы со вставкой


Главная | Садоводство | Яблоня | Виды прививок

Rambler's Top100

Hosted by uCoz