Витамины — органические соединения, недостаток которых в пище вызывает различные заболевания
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Витамины": дополнено - 15.01.2010

 



Витамины

Как уже было отмечено, плоды и ягоды являются источником многих витаминов.

Витамины — органические соединения, недостаток которых в пище вызывает различные заболевания. Человек нуждается в ежедневном поступлении 16 различных витаминов, два из них могут заменяться провитаминами, такими как каротин (провитамин А) и провитамин Д, которые в организме могут переходить в соответствующие витамины. Необходим и ряд витаминоподобных веществ в виде холина, инозита и других.

В плодах и ягодах чаще всего присутствуют два витамина, а именно: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р (Р-активные соединения).

При недостатке витамина С возникает общая слабость, легкая утомляемость, вялость, сонливость (особенно во второй половине зимы и ранней весны, до появления свежих овощей), сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе простудным. Ухудшается общее самочувствие. Уменьшается антитоксическое действие печени. Ненормальное усвоение углеводов и плохой аппетит. Ослабляется потребление кислорода тканями организма. Возникает ломкость кровеносных капилляров, и снижается капилляроукрепляющее действие витамина Р. Усиливаются склеротические изменения сосудов. Увеличивается содержание холестерина в крови и развивается холестериновый атеросклероз. Происходят частые кровотечения из носа, кровоизлияния в коже (синие пятна на коже и «синяки» без ушибов). Развивается гипохромная анемия. Усиливается гипертония. Возникает боль и кровотечения из десен, кариес, расшатывание и выпадение зубов. Более серьезные заболевания, например, цинга, из-за недостатка витамина С, встречаются сейчас редко.

Источники витамина C: свежие плоды и ягоды, особенно шиповник, черная смородина, облепиха, рябина, мандарины.

Р-витаминные соединения фруктов представлены несколькими типами соединений, начиная с бесцветных катехинов и лейкоантоцианов до бледно-желтых флавонолов и ярко-красных антоцианов, окрашивающих мякоть или кожицу плодов. Все они нормализуют проницаемость и эластичности стенок кровеносных сосудов, предупреждая их склероз, поддерживают нормальное кровяное давление, снижая его до нормы в случае гипертонии (повышение кровяного давления). Витамин Р (общее название всех капилляроукрепляющих соединений) полезен при многих инфекционных заболеваниях, особенно когда сильно выражено поражение сосудистой стенки (скарлатина, сепсис, геморрагические лихорадки) или когда в кишечнике образуются язвенные поражения (дизентерия, брюшной тиф).

Снижение эластичности сосудов при недостатке витамина Р может приводить к их разрыву, особенно при повышенном давлении крови, и, следовательно, к опасным внутренним кровоизлияниям, например, в сердечной мышце, коре головного мозга и проч. Витамин Р также используется при нормальной деятельности щитовидной железы, при недостатке его ослабляется действие витамина С и увеличивается потребность в нем организма.

Источниками поступления витамина Р являются все плоды и ягоды, особенно черноплодная рябина, смородина, рябина, некоторые сорта яблок.

Каждый витамин должен поступать в определенном количестве. Так, например, суточная норма витамина С составляет для взрослого (но нестарого) здорового человека, занятого работой средней трудности, 75 мг. При более тяжелой физической или умственной работе или в более пожилом возрасте потребность в нем возрастает до 100—200 мг.

Витамин Р необходим до 100—200 мг в сутки при условии, что используются плоды без терпкого и сильно вяжущего вкуса (наличие дубильных веществ), так как последние отличаются резкой сосудистоукрепляющей и гипертонической активностью.

Однако Р-активпые соединения в количестве 100 — 200 мг в сутки оказывают лишь профилактическое действие в отношении рассмотренных выше заболеваний. При лечении, например, гипертонии необходимо использование такого количества плодов, чтобы суточное поступление этих соединений составило 1—2 г, т. е. в 10 раз больше, чем при профилактике. Это возможно лишь при использовании плодов, богатых Р-активными веществами, в частности черноплодной рябины, некоторых сортов яблок, вишни и винограда.

Помимо витаминов С и Р в некоторых плодах и ягодах встречается каротин. В организме человека он переходит в витамин А, необходимый для предупреждения ряда недомоганий. Каротин находится в плодах, мякоть которых окрашена в ярко-оранжевый цвет, как у некоторых абрикосов, шиповника, рябины, некоторых слив и облепих. Обильное обеспечение организма каротином активирует лейкоциты крови и является важным условием предупреждения многих заболеваний, в том числе простудных и инфекционных или приводит к более легкому протеканию заболеваний.

При недостатке витамина А замедляется рост костей и всего организма, снижается активность фагоцитов. Нарушается образование зрительного пурпура, возникает сумеречная («куриная») слепота, ксерофтальмия. Изменяется нормальное состояние кожи («шершавая кожа»), слизистых оболочек полости рта, губ и различных протоков. Усиливается выпадение волос, нарушается нормальная половая деятельность, ухудшается белковый и жировой обмены.

Суточная потребность 2 мг (каротина 4—5 мг). Образуется витамин А из оранжевого, красного вещества — каротина, содержащегося в указанных выше плодах и ягодах.

Большое значение для человека имеет витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин K1 (филлохинон). Хотя значительное количество этих витаминов синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека, при использовании многих лекарственных препаратов и при некоторых заболеваниях синтез витаминов нарушается и возникает витаминная недостаточность.

При недостатке витамина В9 снижается гемоглобин в крови, нарушается кроветворение, возникает малокровие или белокровие, усиливается рост злокачественных опухолей. Увеличивается чувствительность организма к облучению. Происходит преждевременное поседение. Суточная норма витамина B9 — 0,5-1 мг. Источники: земляника, малина, вишня, яблоки. Недостаток витамина K1 снижает нормальную свертываемость крови, что может явиться причиной тяжелых внутренних кровотечений. При недостатке витамина — кровоизлияния в коже, мышцах, стенках желудочно-кишечного тракта. Возникают сердечные заболевания, снижается протромбиновый индекс, возникают длительные кровотечения из носа или при небольших ранках из-за несвертываемости крови, заболевания печени, плохое заживление ран, ослабляется перистальтика (перемешивание и продвижение пищи). Суточная потребность витамина — 10 мг.

Источники витамина B9: рябина, шиповник, облепиха, черная смородина.

Витамин Е (токоферол) необходим для предупреждения склероза сосудов, дистрофии мышц. При недостатке усиливаются сердечнососудистые заболевания, понижается выработка половых гормонов, ослабевает половая деятельность (бесплодие, абортивность), нервные расстройства. Нарушается использование жиров организмом, прекращается образование молока у кормящих женщин. Суточная норма — 20 - 25 мг.

Источники витамина E: облепиха, сладкий миндаль, лещина, кедровые орешки, шиповник, рябина.

Витамин В2 (рибофлавин) нормализует состояние нервной системы и другие процессы. При недостатке витамина нарушается образование белка, жировой обмен, использование сахаров и аминокислот. Замедляется рост у детей. Происходит потеря веса. Снижается тканевое дыхание, а следовательно, обеспеченность организма энергией. Быстрое утомление глаз, их заболевания (воспаление и изъязвление глазного яблока и слизистых оболочек). Малокровие, замедленное заживление ран, усиление выпадения волос, расстройство нервной системы, замедленное выделение из организма канцерогенных (ракообразующих) веществ.

Источники витамина B2: сливы, персики.



Главная | Садоводство | Витамины

Rambler's Top100

Hosted by uCoz