Смородина - широко распространенная ягодная культура
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Смородина": дополнено - 18.01.2010

 



Смородина

Черная и красная смородина — широко распространенные ягодные культуры, обладающие рядом ценных качеств: скороплодностью, ежегодной урожайностью, универсальностью в потреблении и наличием биоактивных веществ, жизненно необходимых для организма человека.

По содержанию витамина С и Р — активных веществ смородина занимает первое место среди других ягодных культур: имеет 150—200 мг% витамина С и 1000—2000 мг% и более Р — активных веществ. В красной смородине витамина С содержится несколько меньше, чем в черной, но больше по сравнению с другими ягодными культурами. В черной и красной смородине находятся также витамины, относящиеся к группе В, и провитамин А. Кроме того, ягоды этих культур имеют много минеральных солей, органических кислот и сахаров в легко доступной форме, что обуславливает большую ценность в лечебно-диетическом питании. В значительном количестве в ягодах черной смородины находятся фитонциды, антимикробные свойства которых имеют огромное значение для здоровья человека.

Население с давних пор оценило лечебные свойства черной смородины. Сироп из ее сока использовали для улучшения пищеварения, от кашля и болей в груди, как общеукрепляющий напиток. Из ягод черной смородины готовят высококачественное варенье. Употребляют в лечебных   целях   и   отвары   листьев. Готовят впрок ягоды черной смородины путем замораживания, консервирования сырой массы в сахаре, сульфитации, сушки и др. Такие продукты не теряют своих первоначальных качеств, хорошо сохраняют витамины. Использование ягод красной и белой смородины несколько ограничено. Из них получают компоты, желе, вино и наливки. Ягоды столовых сортов хороши для употребления в свежем виде. Следует отметить, что лишь немногие сорта каждой разновидности дают ягоды десертного качества, основное количество урожая смородины идет на переработку и заготовку впрок.

Смородина начинает плодоносить очень рано — на второй, третий годы после посадки. Урожайность ее в нормальных условиях интенсивно нарастает и достигает своей максимальной величины к 5—6-летнему возрасту. Красная и белая смородина кроме перечисленных свойств обладает еще двумя очень важными качествами. Первым из них является свойство созревших плодов очень долго висеть на кустах, не осыпаясь и не только не ухудшаясь по вкусу, а нередко улучшаясь, благодаря увеличению количества сахара. Это ценно, потому что, с одной стороны, дает возможность не торопиться со сбором, а с другой — очень длительное время пользоваться свежими ягодами сморидины.

Смородина может успешно расти и плодоносит на одном месте более 10 лет, давая средние урожаи от 40 до 70 ц/га. Практика отдельных хозяйств показывает, что при правильном выборе места, сортов и хорошем уходе можно получать в условиях средней полосы и более высокие урожаи смородины — от 100 до 140 ц/га.

В настоящее время во многих странах мира происходит значительный рост производства ягод черной смородины. Это связано с изготовлением натуральных соков и других безалкогольных напитков, для которых сок черной смородины является ценным сырьем.

Необходимо отметить, что как в зарубежных странах, так и в России на промышленных плантациях выращивается в основном черная смородина, красная же и белая культивируются в незначительном количестве. Это можно объяснить более ценными свойствами ягод черной смородины, сравнительной простотой размножения и агротехники.

Смородина — многолетний кустарник. Высота культурной смородины   достигает 1,5 — 2 м, ширина 2 — 2,5 м, в зависимости от условий произрастания. Корневая система куста смородины состоит из скелетных (более толстых), обрастающих (более тонких) и активных (белого цвета) корней. Активная часть корневой системы расположена в основном на обрастающих корнях и покрыта корневыми волосками. Корневая система черной смородины не является однотипной, размещение в почве корней этой культуры находится в тесной связи с почвенно-климатическими условиями района произрастания, зависит также от применяемой агротехники и индивидуальных свойств сортов. Большинство исследователей, изучавших размещение корней черной смородины в различных местах, отмечает, что чаще всего скелетные корни черной смородины могут достигать в глубину 1,5 м, но главная масса корней располагается на глубине 10 — 60 см. В горизонтальном направлении, в зависимости от условий и возраста куста, корни черной смородины могут распространяться на 2 — 2,5 м от основания куста. У красной и белой смородины отмечена тенденция более глубокого расположения основной массы корней в почве.

Надземная часть куста смородины состоит из разновозрастных веток. Они менее долговечны, чем корневая система. С возрастом прирост на ветках становится все более и более слабым. Это, по-видимому, связано, с одной стороны, со старением тканей, а с другой — с образованием новых прикорневых побегов (нулевых, или побегов замещения), которые поглощают часть питательных веществ, идущих к основным веткам. В первый год прикорневые побеги редко ветвятся, боковые приросты у них образуются обычно лишь на следующий год. У черной смородины различают ростовые и цветковые почки, последние обычно смешанного типа. У большинства сортов почки живут один год и только у некоторых развиваются в плодушки, долговечность которых составляет 1 — 3 года. Следовательно, основной урожай (свыше 50%) формируется у черной смородины на однолетнем приросте. У кустов культурных сортов черной смородины ветки старше 5 лет удаляют. У красной и белой смородины имеются следующие типы почек: простые ростовые, простые цветковые и смешанные. Из них формируются многолетние плодовые веточки-кольчатки (букетные веточки). Особенно много их бывает на границах приростов разного возраста. Продуктивность кольчаток красной и белой смородины, в отличие от кольчаток черной смородины, составляет от 4 до 8 лет.

Листья смородины преимущественно пятилопастные. Цветки черной смородины с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, пятинадрезная. Ее отгибы окрашены в красноватый цвет, реже в зеленоватый. В венчике пять лепестков, желтоватых или зеленоватых, тычинок пять, шестик один. Он может быть одной длины с тычинками, ниже или выше их.

Цветки красной смородины по форме отличаются от цветков черной. Они также имеют двойной околоцветник, но их чашечка может иметь блюдцевидную, чашевидную и колокольчатую формы. Венчик имеет пять мелких, зеленоватых или желтоватых лепестков. На плодоножке некоторых сортов имеется зеленоватый или красноватый валик. Тычинок пять, столбиков два, сросшихся между собой.

Плод смородины — сложная многосеменная ягода. Вес плодов лучших сортов черной смородины достигает 2 г и более. Вес ягод красной и белой смородины меньше. Форма ягод может быть округлой, несколько сдавленной с полюсов, овальной. У сортов красной смородины встречаются ягоды и грушевидной формы. Окраска ягод черной смородины может быть черной, зеленой, желтовато-коричневой, бурой; красной смородины—розовато-красной и красной (различных оттенков); белой — беловатой и желтоватой.

На почках, листьях, молодых растущих побегах и даже на ягодах черной смородины в большем или меньшем количестве расположены ароматические железки, которые обуславливают специфический запах
этой культуры. Красная и белая смородина таких железок не имеет.

Смородина весной рано пробуждается и вступает в вегетацию. Зацветает она тоже рано, поэтому нередко цветение смородины протекает при плохих погодных условиях, что снижает завязывание плодов, так как для нормального плодоношения смородина, если пестик выше тычинок, нуждается в переносе пыльцы с тычинок на рыльце пестика насекомыми даже тогда, когда сорт самоплоден. При плохих погодных условиях насекомые не летают и это отрицательно сказывается на завязывании плодов. Специальными исследованиями установлено, что по степени самоплодности сорта черной смородины распадаются на пять групп: самобесплодные, с низкой самоплодностью, со средней самоплодностью, с хорошей самоплодностью (Память Мичурина, Стахановка Алтая), с высокой самоплодностью (Голубка). Сорта красной и белой смородины в основном самоплодны. Распускаются цветки в кисти последовательно: первыми — расположенные у основания кисти, последними—находящиеся на ее вершине. Период цветения в значительной степени зависит от погодных условий; между сортами по времени цветения большой разницы нет. По времени созревания между сортами существует большая разница — около месяца, это дает возможность растянуть период потребления свежих ягод. Созревание ягод в кисти идет в том же порядке, что и цветение.

Черная смородина относится к группе наиболее зимостойких садовых культур, однако сорта западноевропейского происхождения в особенно суровые зимы могут подмерзать. Сорта, полученные в Сибири от местных форм смородины, переносят у себя на родине очень низкие температуры, но в средней полосе России у сибирских сортов в отдельные зимы могут подмерзать плодовые почки, в то время как сорта западноевропейского происхождения в те же годы хорошо плодоносят. Это объясняется тем, что сибирские сорта здесь не всегда успевают вступить в период покоя перед наступлением низких температур. Зимостойкость красной и белой смородины по сортам резко колеблется. Наибольшей зимостойкостью отличаются сорта, происходящие от смородины скалистой, наименьшей — от смородины европейской (Файя плодородная, Красный крест), но последние более крупноплодны.

Черная смородина отрицательно реагирует на высокую температуру, поэтому она плохо удается в таких районах, как Средняя Азия, несмотря на полив. Красная и белая смородина тоже отрицательно реагируют на этот фактор, но все же легче переносят высокую температуру.

Некоторые садоводы считают смородину теневыносливым растением, но с этим трудно согласиться, так как в культуре плодоносит она только при достаточно хорошем освещении. Красная и белая смородина значительно требовательнее к освещению по сравнению с черной.

Черная смородина является высокотребовательной культурой не только к влажности почвы, но и воздуха. Объясняется это поверхностным расположением корней. Красная и белая смородина сравнительно засухоустойчивее и менее требовательна к влаге, так как корневая система у нее проникает глубже, чем у черной смородины.

Черная смородина преподчитает глинистые, умеренно влажные, рыхлые почвы. Неплохо растет на легких супесчаных почвах после их окультуривания. Красная и белая смородина могут хорошо произрастать на большом разнообразии почв, предпочитают суглинистые и супесчаные. В России районировано около 64 сортов черной и около 20 сортов красной и белой смородины.

См. также



Главная | Садоводство | Смородина

Rambler's Top100

Hosted by uCoz