Актинидия - вьющиеся кустовидные лианы семейства актинидиевых
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Актинидия": дополнено - 20.01.2010

 



Актинидия

Это вьющиеся кустовидные лианы семейства актинидиевых. Плоды — нежная ягода с многочисленными семенами, по содержанию витамина С превосходят все ягодные растения. Род актиния включает 25 видов, которые происходят из Восточной Азии. На Дальнем Востоке распространено три вида. В Уссурийских лесах кусты актинидии (лианы) достигают длины 35 м и более, высоко забираясь по стволам деревьев. В условиях острова Сахалин 10—15-летние лианы актинидии имеют длину 4—7 м и толщину 1,7—2 см. Культурные сорта имеют длину лианы от 3 до 7 м. Ствол и ветви голые или опушенные, толщиной 2—5 см. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида актинидии. Актинидия Аргута (острая, или крупная) самая мощная, лианы которой достигают в высоту 20—25 м и диаметра 15—20 см. Цветки у нее двух типов — обоеполые и однополые. Цветет в июне, плоды созревают в конце сентября — начале октября. Средний вес ягод 5—6 г. Окраска плодов зеленоватая, они сочные, сладкие, с ароматом ананаса.

Актинидия Коломикта (местное название — кишмиш, изюм, амурский крыжовник) — самая скороплодная, цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Средний вес ягод 2—3 г. Плоды продолговатые или продолговато-округлые, длиной 2—3 см и шириной 1—1,5 см. Окраска ягод зеленая с продольными, более темными полосками. Вкус ягод напоминает крыжовник.

Актинидия Коломикта — растение двудомное. Листья блестящие, темно-зеленые, у мужских экземпляров в тени зеленые, но на освещенных местах становятся пестро-бело-розовыми. На базе актинидии Коломикта И. В. Мичурин вывел сорта: Ананасная Мичурина, Клары Цеткин (морозостойкие, вес ягоды 3,5 г) и актинидия № 1 (селекции Ф. К. Тетерева).

Актинидию размножают семенами и вегетативно. Семена стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2—5°, после чего проращивают в помещении при температуре 20—25°. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Можно семена высевать в январе в пикировочные ящики на глубину до 1 см. Через две недели, когда они немного набухнут, ящики зарывают на улице в снег. В конце марта или начале апреля их вносят в теплицу или другое помещение. С наступлением теплых дней (середина мая) ящики снова выносят на улицу и помещают в полузатененное место. На следующую весну сеянцы высаживают на постоянное место. Плодоношение у выращенной из семян актинидии наступает на 5—7-м году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить раньше.

При посадке актинидии надо выбирать полузатененные места, где она лучше растет. Используют ее главным образом для вертикального озеленения стен преимущественно с северной, северо-восточной и северозападной сторон. Актинидия хорошо растет и плодоносит в Подмосковье при посадке на участке в восточной его части.

Основная масса корней располагается в слое почвы толщиной 40 см. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см. При посадке актинидии (Коломикта) расстояние между растениями должно быть 1 м. Актинидия — влаголюбивое растение, в летнее время требует постоянных поливов, но на заболоченных и застойных почвах растет плохо. Сажают актинидию в ямы глубиной и диаметром 70—80 см. На дно ямы закладывают дренаж из битого кирпича слоем 20—25 см. Поверх дренажа насыпают плодородную почву слоем 20—25 см, а после полива высаживают растения. Так как актинидия является лианой, то для поддержки ее ветвей необходимо устройство опор. В качестве их ставят колья высотой 3—4 м или же натягивают проволочные шпалеры (такие же, как для малины). В местах своего естественного произрастания актинидия способна выдерживать морозы до 40—45°. В условиях культуры молодые растения 1—3-летнего возраста весьма чувствительны к понижениям температуры, и поэтому надземную часть и корни укрывают на зиму. После вступления в плодоношение актинидия не требует особой защиты. Сеянцы при выращивании в питомнике для ускорения развития следует притенять. Обрезку актинидии проводят поздней осенью, обычно в ноябре. Весной ее не обрезают, так как это может привести к обильному сокоистечению, ослаблению растений и даже частичной гибели. Обрезка актинидии сводится к удалению поломанных, больных и загущающих куст побегов. После обрезки ветви актинидии подвязывают так, чтобы они более или менее равномерно были распределены по шпалере, стене или на других опорах. Выращивать кусты актинидии высотой более 3—3,5 м нецелесообразно.

Лианы отзывчивы на удобрения, но избыток их может вызвать чрезмерный рост побегов и задержать созревание древесины. Удобрения вносят под плодоносящие лианы: фосфора (суперфосфат простой 25 г на 1 м2), аммиачной селитры 13 г и калийной соли 15 г на 1 м2. Удобрения вносят под перекопку или в скважины, сделанные ломом—по шесть вокруг лианы.

Из ягод актинидии изготовляют варенье, кисели, компоты. Вяленые ягоды похожи по своим качествам на сушеный бессемянный виноград (кишмиш). Культура актинидии несомненно привлечет внимание садоводов-любителей республики.



Главная | Садоводство | Актинидия

Rambler's Top100

Hosted by uCoz