Облепиха
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Облепиха": дополнено - 20.01.2010

 



Облепиха

В дикорастущем виде облепиха образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири.

Интерес к облепихе особенно возрос после того, как было установлено, что ее плоды являются ценным источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, что послужило основанием для использования его в медицине. Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.

Масло, содержащееся в мякоти плодов облепихи, предупреждает отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, полезно при лечении ожогов кожи, ряда кожных заболеваний, гнойных процессов в носоглотке, гастритов и других заболеваний.

Облепиха накапливает в плодах витамин Е, предупреждающий склероз сосудов и дистрофию мышц; она богата оксикумаринами, способными снижать свертываемость крови.

В настоящее время в плодах облепихи найден серотонин, который способствует понижению кровяного давления у гипертоников, повышению — у гипотоников и отличается противоопухолевым действием.

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение. В культуре облепиха является кустарником или деревцем высотой до 5—5,5 м. Вегетативно размноженные формы и сорта облепихи вступают в период плодоношения на 3—4, а сеянцы—на 5—6 год. Продуктивный возраст облепихи около 10—12 лет.

Облепиха — растение двудомное. Плоды образуются на женских экземплярах. Мужские же растения необходимо подсаживать для опыления, женских цветков. Среди сеянцев облепихи по внешнему виду практически невозможно отличить женские растения от мужских. И только с момента вступления в плодоношение эти различия четко проявляются. Женские цветковые почки (2—3 мм) меньше мужских (5—6 мм). Корневая система у взрослых растений облепихи поверхностная, основная масса ее размещается в слое от 30—40 см (суглинки) до 50—60 см (легкие почвы).

Ниже дается краткая характеристика некоторых алтайских сортов облепихи.

Новость Алтая. Деревья облепихи имеют широкую, раскидистую крону с длинными ветками, без колючек. Лист сверху зеленый, снизу—серебристый с большим количеством желтых крапинок. Плоды ярко-оранжевые, округлые (0,5 г). Созревают в конце августа — начале сентября.

Дар Катуни. Крона дерева облепихи густая, компактная, почти без колючек. Листья зеленые с сизоватым оттенком, вогнутые. Плоды светло-оранжевые, крупные, яйцевидно-овальные (0,4 г) г созревают в конце августа.

Золотой початок. С компактной, сжатой кроной, ветви короткие, хорошо разветвленные, с 3—4 острыми шипами. Листья темно-зеленые с сизоватым оттенком, вогнутые. Плоды облепихи овальные, светло-оранжевые, почти желтые (0,4 г), созревают в середине сентября.

Масличная. Дерево с хорошо разветвленной кроной, листья темно-зеленые. Побеги светло-коричневые, с сероватым налетом. Плодоносит на тонких свисающих ветвях. Плоды облепихи буро-красные, яйцевидной формы (0,37 г), отрываются с плодоножкой и при сборе не раздавливаются. Созревают в конце августа.

Витаминная. Крона дерева высокая, узкая. Ветви очень толстые. Побеги светло-коричневые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Листья крупные, зеленые сверху и серебристые снизу, с большим количеством крапинок, особенно на центральной жилке. Плоды округлые, оранжевого цвета, крупные (0,57 г), созревают в начале сентября.

Облепиху размножают зелеными черенками, прививкой, корневой порослью. Если нет сортовой облепихи, то ее можно размножать семенами. При этом около половины сеянцев бывают мужскими, другая половина — женскими.

При семенном размножении у облепихи, как и у других плодово-ягодных культур, сортовые признаки не сохраняются. Семена облепихи лучше высевать осенью, в начале октября. При весеннем посеве требуется стратификация семян, которую проводят следующим образом: первые 10 дней семена выдерживают во влажном песке при температуре 10—12°, а затем их помещают дней на 25 в подвал с температурой 0—2° или же кладут под снег. Такая подготовка обеспечивает дружные всходы на 5—8-ой день после посева.

Прививают черенки сортовой облепихи на дикие сеянцы весной на высоте 8—10 см от корневой шейки способом улучшенной копулировки или в приклад. Прививать нужно как можно быстрее, так как ткани облепихи на срезах окисляются и приживаемость черенков бывает не всегда хорошей. Лучшее время для прививки — после распускания листьев на подвое. Черенки для прививки заготавливают осенью до наступления сильных морозов и хранят в песке при температуре минус 2—4° или под снегом.

Высаживать облепиху лучше рано весной до распускания почек. Площадь питания 2х4 м. При посадке корневую шейку заглубляют на 10—15 см. Учитывая двудомность облепихи, на 10—11 женских растений высаживают одно мужское. При достаточном количестве сеянцев высаживать облепиху можно по 3—4 саженца в одну посадочную яму. Если в гнезде будет 2— 3 мужских экземпляра (это станет ясно после начала плодоношения), то из них оставляют только один. В коллективных и любительских садах на каждое женское растение можно привить 2—3 мужских черенка.

Облепиха успешно растет и плодоносит на легких песчаных почвах, с достаточной обеспеченностью водой. Хорошо отзывается на органические удобрения с добавлением суперфосфата.

Уход за облепихой заключается в мелком рыхлении приствольных кругов (5—7 см), поливе при недостатке влаги в почве, санитарной обрезке (вырезке сухих и поломанных ветвей и корневой поросли), борьбе с сорняками и вредителями (облепиховая муха, тля и др.).

Убирать ягоды лучше всего после их созревания способом ошмыгивания, проволочными вилками. Срезать ветви с ягодами не рекомендуется, так как потом резко снижается долговечность и продуктивность кустов.



Главная | Садоводство | Облепиха

Rambler's Top100

Hosted by uCoz