Садовый душ, дачный душ, летний душ
Предложить статью  |   Карта сайта   |   "Садовый душ": дополнено - 27.01.2010

Как построить дачу ?

  Приусадебный участок
  Удобрения
  Вредители
  Хозблоки
  Погреб
  Баня
  Дачная кухня
  Теплицы и парники
  Дачный туалет
Садовый душ
  Колодцы
  Подпорные стенки
  Гараж
  Садовая мебель
  Садоводство
  Справочник садовода
  Ограды, изгороди
  Птицеводство
  Кролиководство
  Нутрия
  Пчеловодство



 

Садовый душ

Большую радость на садовом участке и взрослым, и детям может доставить дачный душ.

Он относится к наиболее необходимым хозяйственным сооружениям, особенно если рядом нет никакого водоема. И даже если неподалеку есть река или пруд, все равно без садового душа не обойтись, так как весной или осенью не каждый решится на холодное купание в водоеме.

Летний душ легко сделать самому. Для его сооружения не требуется специального фундамента. При устройстве летнего душа необходимо обеспечить строгую вертикальность стоек каркаса, проследить, чтобы стойки надежно соединялись с обвязками и чтобы опоры плотно опирались на подкладки. Все эти требования вызваны тем, что наверху располагается тяжелый бак с водой. Для лучшего нагрева воды бак желательно окрасить в черный цвет. Если бак имеет открытую верхнюю сторону, надо ее закрыть (можно сеткой) во избежание попадания в воду листьев и засорения крана. Отводить воду от душа можно с помощью лотков.

Летний душ:
1 - лоток для стока воды;
2 - шторка;
3 - бак для воды;
4 - обвязка (d=140 мм);
5 - стойка каркаса (d = 140 мм);
6 - раскосы (25x100 мм)
 

Еще большее удовольствие от дачного душа можно получить, оснастив его каким-либо нагревателем. Простейший нагреватель можно изготовить самому. Нужно сделать металлический водонепроницаемый ящик и окрасить внутри черной краской. На дно ящика положить слой пенопласта (5—7 см) или другого теплоизолирующего материала, а на него поместить плоский штампованный радиатор, используемый для отопления квартир. Наружную сторону радиатора, обращенную к солнцу, надо покрыть черной матовой краской. Вода в баке нагревается солнцем.

Такого рода простое устройство системы горячего водоснабжения позволяет получать с 1 м2 площади гелионагревателя до 80 л горячей воды температурой 60—65 °С (при размерах бака 0,5x1,5x1,5 м).

Для гелиоустановки можно использовать солнечный коллектор, выпускаемый промышленностью. Наиболее оптимальны для садового домика коллекторы типа «Подушка» или «Лист».

И уже совсем простой нагреватель для дачного душа можно получить, окрасив черной краской резиновый надувной матрац.

А вот еще один простейший нагреватель воды для летнего душа — камера автомобильной шины. Причем совсем необязательно, чтобы она была новой, неповрежденной — можно использовать и старую дырявую: починить ее несложно, если воспользоваться универсальным клеем «Момент». Нужно также врезать в камеру два штуцера — подводящий и для подсоединения душевой головки с краном.

Если вместимость такого «бака» окажется недостаточной, можно уложить на крышу душевой кабины две или три такие камеры.

Надо только для камер соорудить своеобразный «парничок» из полиэтиленовой пленки — это позволит даже в не слишком жаркую погоду иметь в душе теплую воду.

Солнечную установку следует размещать на южном скате дома, хозблока или душевой.

Все самодельные летние душевые установки страдают общим недостатком: даже в самые теплые дни вода из такого душа течет достаточно прохладная. Происходит это потому, что теплый слой воды располагается в верхней части бака, а забор воды происходит снизу, из холодных слоев.

От этого недостатка можно избавиться таким способом.

В бак вваривают трубу, один конец которой выступает над плоскостью дна на 50—60 мм, а другой имеет резьбу под запорный кран. На выступающую часть трубы надевают резиновый шланг, свободный конец которого закрепляется на пенопластовом поплавке.

Чтобы привести устройство в действие, надо заполнить бак водой, затем открыть кран и «утопить» поплавок вместе с резиновым шлангом. Когда из душевой сетки потечет вода, надо отпустить поплавок и закрыть кран.

Душ готов к работе.

В дальнейшем устройство не нуждается в каком-либо уходе. Нужно только не сливать всю воду из бака, а оставлять немного. Если все же случилось слить всю воду, то нужно просто повторить всю процедуру подготовки душа к работе.

Конечно, в жаркий день солнце нагреет воду в простейшем гелионагревателе. Да и приятно освежиться даже прохладными струями воды. Но весной или осенью, когда на улице свежо, далеко не каждый решится на такие водные процедуры (тем более в саду, а не в доме).

Продлить «купальный сезон» поможет простейшее устройство — водонагреватель.

Прежде всего надо изменить схему подачи воды: вывести трубы за пределы душевой кабины, так как нагреватель с теплообменником располагаются на полочке, закрепленной на наружной стороне боковой стенки. Нагревателем служит обыкновенная паяльная лампа. Ее устанавливают так, чтобы камера сгорания входила в змеевик теплообменника. Изменяя интенсивность горения и подачи воды, можно регулировать температуру струи. Кроме того, применение паяльной лампы сводит всю подготовку установки к работе к 1—2 мин.

Из емкости с водой, расположенной на крыше душевой кабины, вода подается по стальным трубам диаметром 0,5". Выходной патрубок снабжают запорным вентилем, который служит для полного отключения системы во время монтажа теплообменника. Еще один вентиль находится непосредственно в кабине, перед душевой сеткой. С его помощью регулируют подачу воды.

Пожалуй, наиболее сложный элемент системы — теплообменник. Он состоит из змеевика и кожуха. Змеевик изготавливается из стальной трубы диаметром 0,5", свитой в спираль из трех витков. Внешне он похож на толстую сжатую пружину. Чтобы витки были одинаковыми, удобно тонкую трубу наматывать на более толстую — диаметром 1,5". Готовый змеевик вставляют в кожух (отрезок трубы) и закрепляют сваркой. Свободные концы загибают вверх и подсоединяют к основному водопроводу на муфтах. Такое соединение очень удобно, так как позволяет снимать теплообменник на зиму, чтобы не лопнули трубы.

При наличии водопровода летний душ можно оборудовать дровяной колонкой для подогрева воды, что позволит пользоваться им и в прохладную погоду.

Сток воды из душа можно организовать в фильтрующий колодец, который представляет собой сооружение для биологической очистки сточных вод. Фильтрующим материалом могут служить шлак, кирпичный бой, щебень. Лучше всего фильтр работает в песчаных и супесчаных грунтах.

Для определения размера фильтрующего колодца исходят из суточной нагрузки на фильтрующую поверхность колодца. Для песчаных грунтов на садовом участке, где колодец сезонного действия, норма составляет 95 л/сут, а для супесчаных — 48 л/сут.

Глубину колодца не следует делать больше 2,5 м. К этому колодцу могут быть направлены и другие бытовые стоки.

Общий объем стоков можно вычислить опытным путем, однако в редких случаях он превышает 200—250 л/сут.

Стенки колодца следует выложить из красного пережженного кирпича. В нижней части кладки применяют дырчатый кирпич. Если такого нет, кладку выполняют с дырками внизу и сплошной — вверху.

Перед началом кладки на дно вырытой под колодец ямы насыпают фильтрующий слой из шлака, гравия высотой 25—30 см. После возведения дырчатых стенок на всю высоту следует насыпать изнутри и снаружи фильтрующий материал.

Для равномерного распределения сточной жидкости подающую трубу выводят на середину колодца, а под ней на фильтрующий материал укладывают бетонный дырчатый распределительный лоток.

При устройстве фильтрационной ямы непосредственно под летним душем в нем устраивают поддон, в центре которого делают отверстие для стока воды.

Если душ расположен не над ямой, ее следует перекрыть двумя крышками и устроить люк.

Несколько сложнее и более трудоемко устройство фильтрующей траншеи. Ее начинают рыть от места выпуска отработанной воды и направляют либо в сторону оврага, либо по склону участка. Глубина траншеи 1,6—1,7 м, причем с каждым метром она должна увеличиваться на 1 см. Ширина на дне — 50 см.

В траншею насыпают слой гравия (щебня, крупного шлака) толщиной 20 см и укладывают, втапливая, дренажные трубы. Далее насыпают крупнозернистый песок (1м), снова гравий (10 см), опять трубы и, наконец еще 10 см гравия. Затем устраивают гидроизоляцию из одного слоя пергамина или толя и засыпают траншею доверху грунтом.

Дренаж делают из асбестоцементных труб диаметром 100 мм. Через каждые 20 см по длине их пропиливают до половины (ширина пропила около 10—15 мм).

Работает траншея так. Сточные воды сначала поступают в верхнюю (оросительную) трубу, потом через пропилы попадают на фильтрующие слои гравия и песка, просачиваются сквозь них и уже очищенными уходят по нижней водосборной трубе.

См. также



Главная | Садовый душ


Rambler's Top100

Hosted by uCoz