Ягодные культуры
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Ягодные культуры": дополнено - 28.01.2010

 



Ягодные культуры

Смородина черная. Среди ягодных культур смородина по своему распространению занимает первое место. Она распространена главным образом в центральных и северных районах. Смородину можно культивировать даже на Крайнем Севере.

Ягоды черной смородины содержат большое количество витамина С – в 6-7 раз больше, чем лимоны и апельсины, отличающиеся относительно высоким содержанием витаминов.

Красная и белая смородина по сравнению с черной меньше распространена.

Средний урожай смородины с куста составляет 2—3 кг, а при хорошем уходе 8—10 кг (в период полного плодоношения).

Смородина (черная, красная и белая) должна занимать около 1/3 площади, отведенной в России под ягодные культуры.

Крыжовник — очень ценная, но пока мало распространенная ягодная культура. При хорошем агротехническом уходе с одного куста можно получать 20—25 кг и больше ягод крыжовника. В среднем урожай с одного куста бывает 3—5 кг.

Малина — весьма распространенная ягодная культура. Особенно хорошо развивается в центральных районах. Размножается быстро — корневыми отпрысками. Урожайность малины при хорошем уходе за растениями достигает 10т с гектара.

Земляника — скороспелая, самая ранняя по сроку созревания, ягодная культура. Созревание ягод у земляники наступает примерно через месяц после цветения (в центральной полосе в июне, на юге в мае). Урожай ягод земляники при высокой агротехнике достигает 10—15 т и больше с гектара. Особо высокой урожайностью отличается сорт Комсомолка, выведенный лауреатом Сталинской премии А. В. Петровым.

Земляника должна найти широкое распространение повсеместно, как на юге, так в центральных и северных районах нашей страны.



Главная | Справочник садовода | Ягодные культуры

Rambler's Top100

Hosted by uCoz