Главнейшие плодовые породы
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Главнейшие плодовые породы": дополнено - 28.01.2010

 



Главнейшие плодовые породы

Яблоня — основная плодовая порода, растет почти повсеместно. Занимает более половины площади плодовых насаждений России.

В России насчитывается более 5000 сортов яблони. Для производства, включая и сорта, находящиеся в производственном испытании, по России рекомендуется до 600 сортов. Особого внимания заслуживают 25 сортов яблони, выведенных И. В. Мичуриным и рекомендуемых для производства.

Наибольшее распространение получили такие сорта, как Антоновка, Анис, Коричное, Апорт, Пепин шафранный, Ренет Симиренко и др. Пятнадцать наиболее распространенных сортов яблони занимают более 70% площади насаждений яблони.

Яблоня — мощное и очень долговечное растение, достигает в южных районах высоты 20 м. Встречаются деревья яблони в возрасте 150 лет и старше. Средний срок жизни яблони в производственных насаждениях 40—50 лет.

Одно дерево яблони в период плодоношения дает в среднем не менее 70—100 кг плодов в год. Урожайность же некоторых деревьев при высокой агротехнике в центральных районах достигает 700— 800 кг, а в южных районах 1 000—1 200 кг и больше.

Различают яблони высокорослые, привитые на сильнорослых подвоях (дикой лесной яблоне, китайке, сибирке, сеянцах культурных сортов), полукарликовые, привитые на дусене, и карликовые — привитые на парадизке (райке).

Карликовые яблони вступают в пору плодоношения на 3—4-й год, в то время как сильнорослые яблони среднерусских сортов — на 7—9-й год после посадки. Срок хозяйственного использования карликовых яблонь 20—25 лет.

Груша лучше удается в южной, юго-западной части центральной полосы и на юге, а также на Дальнем Востоке (местные сорта — лукашовки). Деревья груши по сравнению с яблоней более высокорослы и долговечны. В пору плодоношения груша вступает несколько позднее яблони — на 8—10-й год. По урожайности она не уступает яблоне. Деревья груши в целом менее зимостойки, чем яблони.

Сильнорослые деревья груши выращивают да подвоях обыкновенной (лесной) груши, а карликовые — на айве (в южной и отчасти в центрально-черноземной зоне), боярышнике и ирге (в средней полосе).

По России для производства рекомендуется 114 сортов груши, в том числе 7 мичуринских сортов.

Груша в производственных насаждениях в большинстве районов имеет пока относительно небольшой удельный вес.

Айва — сравнительно мало распространенная культура. Требовательна к теплу, произрастает в южных районах (Нижнее Поволжье, Кавказ). Плоды преимущественно идут на техническую переработку.

И. В. Мичурин вывел морозостойкую форму айвы — Айву северную, которую можно использовать в качестве карликового подвоя для груши в средней полосе России.

Рябина — новая в культуре плодовая порода. Она рекомендуется для выращивания в центральной и северной полосах. Для производства рекомендуются сладкоплодные сорта — мичуринские и невежинская.

Вишня. Из косточковых пород вишня наиболее распространенная культура. Она хорошо удается как в средней и северной полосах, так и в' южных районах. Северная граница произрастания вишни приближается к северной границе произрастания яблони.

Широкое распространение вишня получила во Владимирской, Московской, Горьковской, Куйбышевской, Саратовской, Воронежской, Орловской и Курской областях.

Средняя долговечность деревьев вишни 20—30 лет.

Сорта вишни (Любская, Плодородная Мичурина) вступают в пору плодоношения на 3-й год, большинство сортов — на 5—6-й год, некоторые (Растунья) — даже на 8—10-й год.

Средний урожай вишни с одного дерева в период плодоношения составляет примерно 10 кг.

Дерево вишни сорта Любская при сравнительно небольших его размерах дает урожай до 80 кг и более.

Большинство сортов вишни размножают прививкой, но ряд сортов народной селекции (Владимирская, Шубинка и др.) размножают и порослью, взятой от проверенных урожайных маточных растений.

Для производства по России рекомендуется 103 сорта, в том числе 6 сортов, выведенных И. В. Мичуриным (Ширпотреб черная, Краса севера, Плодородная Мичурина и др.).

В дальнейшем вишня должна найти в наших садах еще более широкое распространение.

Слива. Промышленное значение имеет в центрально черноземной зоне особенно на Украине и в Молдавии. Насаждения сливы встречаются в Горьковской, Владимирской, Ленинградской, Псковской, Московской и других областях. Широкое распространение слива получила на Дальнем Востоке. Слива менее зимостойка, чем вишня.

По России рекомендуется для разведения 136 сортов сливы, в том числе 6 мичуринских сортов (Ренклод терновый, Ренклод колхозный, Ренклод реформа и др.).

Большинство сортов сливы размножают прививкой, но ряд местных сортов (Очаковская желтая, Зюзинская и др.) размножаются и порослью.

Черешня – преимущественно южная культура. И. В. Мичурин продвинул культуру черешни в центральные районы. Последователь И.В.Мичурина – лауреат Сталинской премии Ф. К. Тетерев вывел сорта черешни произрастающие в Ленинградской области.

По срокам созревания черешня самая ранняя плодовая культура (на юге созревает в мае).

Абрикос – преимущественно южная культура. И. В. Мичурин и его последователи вывели новые сорта, произрастающие в районах центрально-черноземной зоны.

Персик - еще менее зимостойкое растение, чем абрикос. Персик начинает плодоносить рано — через 2—3 года после посадки.



Главная | Справочник садовода | Главнейшие плодовые породы

Rambler's Top100

Hosted by uCoz