Надземная часть плодового дерева
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Надземная часть": дополнено - 28.01.2010

 



Надземная часть

В надземной части всякого плодового растения различают такие органы: листья и стеблевые части, по которым вода и питательные вещества поступают из корней в листья, а органические вещества — из листьев в корни, плоды и другие органы растения. В стебле отлагаются запасные питательные вещества и на нем размещаются листья, цветки, плоды.

Место прикрепления листьев к стеблю называется узлом. Участки стебля между листьями (узлами) называются междоузлиями. В пазухах листьев к середине или концу лета, а иногда и к осени формируются почки, которые дают начало новым побегам.

Лист считается одним из важнейших органов растения. В листьях на свету из воды и неорганических веществ (минеральных солей), доставляемых в листья корнями через стебель, с одной стороны, и углекислого газа, составной части воздуха, с другой, — вырабатываются органические вещества. Этот процесс усвоения (ассимиляции) веществ происходит под влиянием солнечной энергии, падающей на лист.

Вода, минеральные соли, газы, проникая в растение из внешней среды, в листьях, под действием солнечной энергии, превращаются в органические вещества (сахар, крахмал, белковые вещества и др.).

Для образования единицы сухого вещества (например, в количестве одного килограмма) растение яблони потребляет в среднем 300— 500 частей (в данном случае 300—500 л) воды. Вот почему вопрос обеспечения плодового растения водой путем сохранения зимних осадков, соответствующей обработки почвы и системы ее содержания, устройства садозащитных полос, полива, а также путем подбора и выведения соответствующих сортов приобретает исключительное значение в практике садоводства.

Зеленый лист у многих растений является не только местом образования органических веществ, но и местом отложения их (крахмала). Такие культуры, как лимон, апельсин, мандарин, маслина, запасают, на зиму большое количество крахмала, который они используют весной, во время цветения.

Лист состоит из черешка и листовой пластинки и часто имеет прилистники.

Форма пластинки, характер зубчиков по краям листа, особенности черешков, выравненность листа, опушенность, окраска пластинки, наличие и характер прилистников очень разнообразны у плодовых растений и служат одним из важных признаков для определения пород и сортов.

Многие плодовые растения имеют простые листья, состоящие из одного черешка и одной пластинки (яблоня, вишня, виноград, крыжовник). И ряд плодовых растений (грецкий орех, рябина, земляника) имеет сложные листья, состоящие из отдельных листочков, сидящих на отдельных черешочках, являющихся разветвлением основного черешка.

Учитывая огромное значение листьев, как органов, ассимилирующих органическое вещество, при культуре плодовых растений внимание садоводов должно быть обращено на создание большого количества и более мощных листьев с самого начала вегетации, а также на полное сохранение листьев от повреждений вредителями и поражений болезнями или морозами.

Стебли у плодовых растений могут быть деревянистыми и травянистыми. У земляники и клубники, наряду с обычными, развиваются видоизмененные тонкие, длинные, травянистые стебли (усы) с редко расположенными на них почками.

К видоизменениям стебля у плодовых растений относятся также Корневища, колючки.

Корневища представляют собой подземные побеги и отличаются от обычных побегов буроватым или темным цветом и отсутствием зеленых листьев. По внешнему виду они больше похожи на корень, чем на стебель. Корневища имеются, например, у малины. Есть также значительно укороченные корневища у смородины и др.

Колючки являются видоизменением стебля, об этом можно судить и потому, что колючки отрываются с куском древесины (боярышник, дикая груша, яблоня, терн, цитрусовые и др.). От колючек надо отличать шипы (крыжовник, шиповник), являющиеся видоизменением только наружных покровов стебля (волосков). Шипы не соединяются непосредственно с древесиной и отрываются только с куском коры. Иногда в колючки превращаются и листья (барбарис).

На поперечном срезе в середине стебля можно видеть обычно хорошо заметную сердцевину, окруженную первым годичным слоем древесины.

Наружная, более молодая часть стебля (слои древесины с жизнедеятельными клетками) называется заболонью. Движение воды и питательных веществ из корней к листьям происходит в основном по заболони.

Снаружи стебель покрыт корой, в которой различают первичную кору с нежизнеспособными клетками (наружная часть) и вторичную кору, или луб, с жизнедеятельными клетками (внутренняя часть).

На границе между корой и древесиной находится очень тонкий слой деятельной ткани — камбий, образующий новые клетки древесины и коры.

На поперечном разрезе древесины можно видеть годичные кольца; по этим кольцам легко определить возраст ветвей, ствола.

Возраст стебля и целого растения можно определить и по наружным следам на стеблях (рубцы, следы почечных чешуи, очень сближенные).

Надземная часть дерева состоит из ствола, скелетных и полускелетных сучьев, отходящих преимущественно от нижней части ствола. Стволом называют основной отходящий от корневой шейки главный стебель, более или менее вертикально расположенный и дающий боковые разветвления. Сучья (ветви), отходящие непосредственно от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т. д.

Нижняя часть ствола, от корневой шейки до первого сука, называется штамбом. Часть ствола, несущая боковые ветви (от первого нижнего сука до последней верхней ветви), называется центральным проводником Верхняя, неразветвленная часть ствола называется побегом продолжения.

У каждой скелетной ветви также различают проводник и побег продолжения. На скелетных ветвях, в свою очередь, расположены соподчиненные (менее развитые в толщину) боковые разветвления высших порядков.

Молодой стебель, покрытый листьями, называют побегом. Побег после осеннего сбрасывания листьев (однолетняя неразветвленная часть стебля с ночками, развившимися в пазухах листьев) называется веткой. Ветки по наличию на них тех или иных почек делят на ростовые, плодовые и смешанные (когда на ветке имеются плодовые и ростовые почки).

Побеги, развившиеся из боковых почек плодовых деревьев в тот же год, когда были заложены почки, называются летними побегами (раньше их называли преждевременными). Многие сорта яблони (Ренет Симиренко, многие сибирские ранетки) способны легко развивать такие побеги.

Побеги, развившиеся из старой части ствола или на основных сучьях, сильно развитые, вертикально растущие, называются водяными (жировыми) побегами, или «волчками».

Вся совокупность разветвлений выше штамба, вне зависимости от того, облиственна она или нет, называется кроной. Форма кроны может быть самой разнообразной — пирамидальной, шаровидной, пониклой и др., с различным расположением скелетных ветвей: мутовчато ярусами, разреженно, разреженно ярусами и т. д.

По форме кроны, характеру ветвления и типу самих ветвей, цвету коры опытный садовод легко определяет сорта плодовых деревьев.

В практике садоводства надземную часть дерева делят на штамб и крону.

В кроне различают скелетные и обрастающие части.

Скелетными ветвями (как и корнями) называют крупные ветви разных порядков, создающие основной скелет кроны; условно и в большинстве к скелетным ветвям у плодового дерева относят ветви примерно не короче одного метра длиной и не тоньше одного сантиметра в диаметре.

Обрастающими называют мелкие слаборослые ветки, покрывающие скелет дерева или кустарника. Именно обрастающие ветки несут на себе основную массу листьев, в связи с чем у большинства плодовых пород на этих ветках размещается и основной урожай.

Ветка кроны, занимающие по силе роста промежуточное положение между двумя основными группами веток, называют полускелетными (на них часто размещаются обрастающие ветки).

Обрастающие ветки, уже плодоносившие (со следами прикрепления плодов), называют плодовыми.

У яблони и груши годичные приросты обрастающих веток в зависимости от их длины принято подразделять на плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

Плодовый прутик — годичный прирост  плодовой ветки длиной примерно 15—20 см, часто изогнутый, отходящий от несущей его ветки под большим углом и оканчивающийся плодовой почкой.

Рис. 5. Плодовый прутик Рис. 6. Копьецо Рис. 7. Кольчатка

Копьецо — годичный прирост плодовой ветки средней величины — от 5 до 15 см; расположены копьеца обычно под прямым углом к основной ветке, в виде копья и часто оканчиваются плодовой почкой, а иногда колючкой.

Кольчатка — самый короткий годичный прирост плодовой ветки (длиной 3—5 см) с кольцеобразными рубцами, образовавшимися от опадения почечных чешуек и листьев. На конце кольчатки имеется одна хорошо развитая почка (часто плодовая).

Многолетние плодовые ветки яблони и груши называют плодушками.

Плодушки состоят главным образом из кольчаток. На плодушках имеются утолщения — плодовые сумки, к которым прикреплены или были прикреплены в прежние годы плоды. По плодовым сумкам можно получить представление об урожае дерева за последние годы.

Плодушки яблони и груши относительно долговечны, возраст не колеблется от 3 до 15 лет.

Букетными ветками называют обрастающие плодовые ветки с конечной ростовой почкой и со многими боковыми цветочными почками. Такие букетные ветки имеются у многих сортов вишни, черешни и др. У сливы обрастающие плодовые ветки называются шпорцами.

У косточковых пород (вишни) ветки средней, небольшой длины часто бывают смешанные. На этих ветках одни боковые почки цветочные, а другие — ростовые. Это обстоятельство часто затрудняет выбор ночек для окулировки, так как могут попасть непригодные для прививки цветочные почки.

Почка является зачатком побега (стебля) и относится к видоизменениям побега.

Если почка возникает в пазухе листа, то ее называют пазушной или боковой, если на верхушке стебля — верхушечной.

У многих плодовых растений часть боковых почек (чаще всего в нижней части побега) не прорастает и превращается в спящие почки, которые в дальнейшем зарастают корой и могут сохранять, например у яблони, свою жизнеспособность в течение десятков лет. Из этих почек при сильной обрезке толстых ветвей появляются побеги.

Большое значение в жизни плодовых растений и в практике садоводства имеют также придаточные почки. Они могут закладываться как на стеблях, так и на корнях и искусственно вызываться при вегетативном размножении (отводками, порослями, стеблевыми и корневыми черенками и т. д.). Местом образования придаточных почек чаще всего является камбий.

Рис. 8. Плодушка груши

Почки, в зависимости от развивающихся из них в дальнейшем новообразований, делят на вегетативные (ростовые или листовые) и репродуктивные (плодовые, цветочные).

В производстве принято называть цветочные почки чистыми, если они образуют только цветки и затем плоды, и смешанными, если из одной почки развиваются плоды и листья или побеги.

Чистые почки чаще бывают у косточковых плодовых пород, красной смородины, а смешанные — у семечковых плодовых пород, черной смородины.

Рис. 9. Плодушка яблони

Плодовые почки формируются чаще всего к концу лета. По наличию плодовых почек уже с осени можно определить силу цветения весной будущего года и возможный урожай.

В течение жизни древесного и кустарникового плодового растения различают три основных периода.

1.Период усиленного вегетативного роста. В начале этого периода образуется остов дерева (ствол и основные сучья), а также скелетная часть корневой системы, с соответствующими обрастающими корнями. К концу этого периода средняя длина ростовых побегов уменьшается, количество же обрастающих мелких веток относительно увеличивается. Закладываются первые плодовые почки, и начинается плодоношение.

2.Период полного плодоношения, связанный с массовым образованием плодовых почек и сильным плодоношением. В начале этого периода заметно ослабевает рост скелетных ветвей и увеличивается количество развивающихся обрастающих плодовых веток. В конце этого периода начинается усыхание отдельных участков скелетных ветвей.

3.Период массового отмирания крупных скелетных ветвей. В течение этого периода старая крона усыхает почти полностью и на смену ей возникает новая, образовавшаяся из небольшого количества очень сильных волчков.

Профессор П. Г. Шитт в жизни плодовых растений различал девять периодов.

В разные возрастные периоды способы воздействия на плодовые растения неодинаковы.

В зависимости от периода жизни плодового растения должен проводится определенный комплекс агромероприятий.

По характеру роста надземной и корневой системы, продолжительности поступательного роста скелетных ветвей и их долговечности, размещению, характеру и долговечности обрастающих веток в производстве принято плодовые растения подразделять на несколько групп – древесные, кустарниковые и многолетние травянистые. Между названными группами имеются переходные формы.

К древесным относят наиболее сильнорослые растения, у которых в естественных условиях произрастания образуется главный ствол (штамб), скелетные ветви много лет сохраняют поступательный (из верхушечной почки) рост, обрастающие ветви долговечны. К этой группе относят яблоню, грушу, черешню, абрикос и др.

К кустарникам относят те растения, у которых основные стебли почти одинаковы по силе развития; поступательный рост продолжается несколько лет; побеги менее долговечны, но легко восстанавливаются (смородина, крыжовник, степная вишня, терн и др.).

К многолетним травянистым относят те плодовые растения, у которых ежегодно нацело отмирает надземная часть при сохранении многолетних подземных частей (например, морошка, поленика).

Между этими основными группами размещаются промежуточные формы растений: полукустарниковые (малина); кустовидные (кустовидные вишни и сливы, слаборослые яблони, лещина и др.); древовидные (древовидные вишни и сливы, персик, айва и др.).

Среди группы древесных также принято выделять группу с ярко выраженным стволовым ростом (груша, черешня) и типичных деревьев (полоня, абрикос).



Главная | Справочник садовода | Надземная часть

Rambler's Top100

Hosted by uCoz