Предложить статью | Карта сайта | "Сорта красной и белой смородины": дополнено - 18.01.2010 | |||||||||||
|
Сорта красной и белой смородиныВаршевича. Сорт получен из семян, собранных на Алтае. Выделяется среди других сортов красной смородины оригинальной темно-пурпуровой окраской плодов. За урожайность и окраску ягод смородины садоводы культивируют его на своих участках. Куст большой, мощный, зимостойкий. Сорт смородины самоплодный, время созревания плодов позднее. Ягоды округлые или слегка сдавленные с полюсов, средней величины. Мякоть сочная, темно-пурпуровая, с преобладанием кислоты над сахаром, посредственного вкуса. Кисти длинные, с неломким черешком. Созревшие ягоды смородины не осыпаются, сбор урожая проводят в один прием. Плоды хороши для различных видов переработки Чулковская (Желнинская, Крюковская). Старинный сорт отечественного происхождения, который до настоящего времени не потерял своего значения. Раннее созревание плодов, их высокие вкусовые качества обеспечили ему популярность среди населения. Кусты смородины средней величины. В суровые зимы с особенно низкими температурами в средней полосе у него могут подмерзать ветки. На защищенных участках он лучше переносит неблагоприятные зимы. Сорт любит почвы, обеспеченные влагой и питательными веществами. Это один из наиболее ранних сортов красной смородины. Сорт самоплоден. Урожайность хорошая, с куста собирают в среднем 10 кг плодов, рекордные урожаи выше. Сорт поражается антракнозом. Ягоды смородины красные, средней величины или крупнее, округлые, в молодых посадках на хорошей почве встречаются плоды грушевидной формы (с вытянутым основанием). Семена слегка просвечивают через кожицу. Мякоть сочная, нежная, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Кисти длинные или средней длины, что зависит от условий произрастания. Созревшие плоды смородины могут долго висеть, не осыпаясь, и собирать урожай можно в один прием. Благодаря хорошим вкусовым качествам плоды широко используют свежими. Пригодны они и для различных видов переработки. Красный крест. Сорт районирован во многих областях средней полосы России. Садоводы любят этот сорт за крупноплодность, хороший вкус, урожайность и охотно культивируют его на своих участках. Куст смородины раскидистый, средней величины. Обычно зимы переносит хорошо. Любит теплые, защищенные участки. На бедных почвах кусты растут плохо и урожайность сорта падает. Ягоды смородины красные, крупные, округлые или слегка сплюснутые с полюсов. Мякоть сочная, довольно мясистая, освежающая, с очень приятным сочетанием сахара и кислоты. Кисти средней длины или длинные. Созревшие плоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах. Сбор их можно проводить за один прием. Благодаря прекрасным вкусовым качествам ягоды хороши для употребления свежими, используют их и для различных видов переработки. Голландская белая. Старинный сорт смородины. Он еще до настоящего времени встречается на приусадебных участках, однако не выдерживает конкуренции с Версальской белой смородиной, которая постепенно вытесняет его из садов. Куст среднераскидистый, средней величины, зимостойкий. Лучше плодоносит на богатых питательными веществами и обеспеченных влагой почвах. В хороших условиях дает 9 кг и больше ягод с куста. Время созревания плодов раннее. Ягоды смородины кремовые, средней величины, округлые или слегка сдавленные с полюсов. Изменчивость величины ягод средняя или ниже средней. Кожица прозрачная, видны семена, на поверхности ясно обозначены жилки. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Кисти средней длины, с неломким черешком. Созревшие ягоды смородины не склонны осыпаться, сбор урожая проводят в один прием. Ягоды хороши для потребления свежими. Используют их и для переработки. Версальская белая. Старинный, хорошо известный сорт. За высокую урожайность, крупные, хорошего качества ягоды его очень охотно культивируют садоводы на своих участках. Куст среднераскидистый, средней величины, зимостойкий. Сорт самоплоден. Лучше плодоносит на защищенных участках с почвами, богатыми питательными веществами. Время созревания плодов среднее. Урожайность сорта хорошая, с одного куста можно собрать 10 кг плодов и больше. Ягоды светло-кремовые, довольно крупные. Они округлые или несколько сдавленные с полюсов. Изменчивость ягод по величине средняя или ниже средней. Через прозрачную кожицу плодов просвечивают семена, на поверхности видны продольные жилки. Мякоть сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, нежная, освежающая. Кисти длинные или средней длины. Созревшие ягоды не осыпаются и могут продолжительное время висеть на кустах. Благодаря десертному вкусу плоды широко используют свежими. Хороши они и для различных видов переработки. Главная | Садоводство | Смородина | Сорта красной и белой смородины |