Отбор и хранение яиц для инкубации
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Отбор и хранение яиц для инкубации": дополнено - 11.12.2009

  Разведение птицы
  Яйца для инкубации
Отбор и хранение яиц     для инкубации
  Вывод молодняка наседками
Инкубаторы для яиц
  Малогабаритный инкубатор
  Инкубатор Сычева
  Инкубатор "Лабораторный - 0,25"
  Режим инкубации куриных яиц
  Режим инкубации индюшиных яиц
  Режим инкубации     утиных яиц
  Режим инкубации гусиных яиц
  Режим инкубации цесариных яиц
  Контроль за режимом     инкубации
  Выращивание цыплят
  Выращивание утят
  Выращивание гусят
  Выращивание индюшат
  Выращивание цесарят
  Болезни птиц
  Лечение птиц

 



Содержание
1. Отбор инкубационных яиц
2. Сбор инкубационных яиц
3. Дезинфекция инкубационных яиц
4. Изготовление овоскопа
5. См. также
6. Литература

Отбор и хранение яиц для инкубации

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.

Масса инкубационных яиц, г:
Куры Индейки Утки Гуси Цесарки
яичные мясные 75 - 95 75 - 95 120 - 200 38 - 50
52 - 65 54 - 65

Выбраковывают мелкие яйца массой ниже:

куриные -52 г,

утиные и индюшиные - 70 г,

гусиные - 120 г, а также совсем круглые или чрезмерно удлиненные яйца, сплющенные, двухжелтковые, с тонкой и шероховатой скорлупой, а также сильно загрязненные, старые, насиженные, мытые.

Перед началом инкубации, а также периодически в период ее проведения качество яиц контролируют по содержанию в них витаминов и каратиноидов в ветеринарных лабораториях.

В 1 г желтка инкубационных яиц должно содержаться витамина А не менее 6 мкг и каратиноидов не меньше 18 мкг, витамина В — не менее 4 мкг и в 1 г белка 2 мкг.

Для получения чистых яиц необходимо в гнезде иметь сухую чистую подстилку. Яйца собирают из гнезда сухими, чистыми руками. Нельзя класть грязные яйца вместе с чистыми.

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Сбор инкубационных яиц

Собирают яйца от кур и индеек не реже, чем через 2-3 часа, в холодное время года чаще. Яйца уток и гусей собирают ежечасно.

Инкубационные яйца должны быть свежими и чистыми. Их нельзя в птичниках мыть или вытирать тряпкой.

Если требуется транспортировать инкубационные яйца, их упаковывают в ящики со специальными картонными прокладками. При перевозке яиц избегают тряски и толчков.

Срок хранения яиц перед инкубацией должен быть как можно минимальный. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка. Каждый лишний день хранения снижает выводимость яиц.

Срок хранения яиц для инкубации, суток:

куриных, индюшиных - 5 - 6,

утиных -5-7.

гусиных - до 10, цесариных - 8.

Собранные яйца для инкубации лучше всего хранить на фанерных лотках в один ряд в прохладном (6 - 12°С) хорошо вентилируемом помещении с влажностью 65—70%. Лоток делают из фанерного листа с круглыми отверстиями диаметром 5 см. Яйца на него укладывают в горизонтальном положении. Хранение в посуде навалом (в несколько рядов) снижает их выводимость.

При продолжительном хранении инкубационных яиц до закладки их следует периодически переворачивать. Небольшие загрязненные участки скорлупы яиц перед закладкой очищают, соскабливают наждачной бумагой, а слегка загрязненные можно промыть в теплом (27—32 градуса) 0,5%-ном растворе формалина или в светло-розовом растворе марганцовокислого калия. Моют таким способом: загрязненные яйца кладут в проволочную сетку, которую погружают в дезинфицирующий раствор и осторожно вращают, пока не отмоется грязь. Нельзя отмывать грязь тряпкой. Вымытые яйца необходимо высушить.

Дезинфекция инкубационных яиц

Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида в специальной герметической камере. На 1 м3 ее объема используют 30 мл 40%-ного формалина, 20 мл воды и 20 г марганцовокислого калия.

Работу проводят так: в газокамере устанавливают сосуд с формалином и водой, туда высыпают марганцовокислый калий и быстро закрывают дверь в камеру. При взаимодействии марганцовокислого калия и формалина протекает бурная реакция с выделением большого количества паров. Пары формальдегида окуривают инкубационные яйца и уничтожают микроорганизмы на поверхности скорлупы. Влажность в дезкамере должна быть в пределах 75 - 80%, температура - 30 -35°С. Длительность дезинфекции яиц - 30 минут, после чего включают вытяжную вентиляцию, а затем открывают дверь. Остатки паров формальдегида нейтрализуют разбрызгиванием раствора аммиака, объем которого должен быть в два раза меньше использованного формалина.

Есть еще один способ дезинфекции инкубационных яиц - ультрафиолетовое облучение. Для этого лотки с яйцами устанавливают на столе. Ртутно-кварцевую лампу размещают на 70—80 см выше над яйцами и облучают в течение 5—10 минут.

После дезинфекции отбирают и просвечивают инкубационные яйца на овоскопе, который легко сделать самому.

Изготовление овоскопа

Из фанеры или картона делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку размером немного меньше яйца. В него ставят лампу. Яйцо прикладывают к отверстию, и оно хорошо просвечивается. Таким способом определяют непригодные яйца, в которых или желток смешан с белком, или желток прилип к скорлупе, а также яйца, имеющие кровяные пятна.

Нельзя инкубировать яйца со смешанной или блуждащей пугой, оторванными градинками, с инородными включениями. Непригодны для инкубации яйца, имеющие насечку (мелкие трещины скорлупы). При инкубации они становятся тумаками, то есть их содержимое разлагается микроорганизмами, проникшими внутрь яйца через трещину скорлупы. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные инкубационные яйца. Обыкновенно яйца с насечкой определяют простукиванием одного яйца о другое.

После отбора по массе и внешним признакам, дезинфекции, просмотра на овоскопе яйца готовы для инкубирования.

 

См. также:

Литература

1. Третьяков Н. П., Крок Г. С. Инкубация с


Главная | Птицеводство | Отбор и хранение яиц для инкубации

Rambler's Top100

Hosted by uCoz