Контроль за режимом инкубации
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Контроль за режимом инкубации": дополнено - 17.12.2009

  Разведение птицы
  Яйца для инкубации
  Отбор и хранение яиц     для инкубации
  Вывод молодняка наседками
  Инкубаторы для яиц
  Малогабаритный инкубатор
  Инкубатор Сычева
  Инкубатор "Лабораторный - 0,25"
  Режим инкубации куриных яиц
  Режим инкубации индюшиных яиц
  Режим инкубации     утиных яиц
  Режим инкубации гусиных яиц
  Режим инкубации цесариных яиц
Контроль за режимом     инкубации
  Выращивание цыплят
  Выращивание утят
  Выращивание гусят
  Выращивание индюшат
  Выращивание цесарят
  Болезни птиц
  Лечение птиц

 



Контроль за режимом инкубации

При нарушении режима температуры, влажности, воздухообмена и поворота лотков зародыши развиваются неправильно. Сильное даже кратковременное повышение температуры убивает их. В этом случае наблюдается кровоизлияние в сердце, мозг, кожу.

Менее сильное, но длительное повышение температуры увеличивает смертность птенцов, в основном, при выводе. При перегреве заметна неравномерность развития зародышей: наряду с крупными встречаются мелкие, отставшие в развитии и росте. Наклев и вывод птенцов при перегреве начинаются преждевременно, но заканчивается вывод позднее нормального срока. Выведенный молодняк мелкий, с плохо распушенным пухом; пуповина может кровоточить.

Длительный недогрев задерживает рост и развитие зародышей. Проклев и вывод птенцов сильно запаздывают. Очень много зародышей погибает. У них отмечаются сильные слизистые отеки головы и шеи, часто кровоизлияния. Белок зародыши не используют. Выведенный молодняк вялый, плохо держится на ногах, живот у него большой и раздутый.

Недостаточная влажность снижает массу яйца, воздушная камера увеличивается, ускоряется начало вывода птенцов, подскорлупная пленка становится очень плотной, сухой, мешает зародышу освободиться от скорлупы. Вследствие недостаточного воздухообмена наблюдается неправильное положение зародышей в яйце.

Избыточная влажность задерживает испарение влаги из яйца, что особенно опасно в средине инкубации, так как приводит к замедлению роста зародышей. Вывод птенцов запаздывает и растягивается. На месте проклева скорлупы образуется корка из засохшей слизи, высыхающая с клювом и мешающая выходу цыпленка из скорлупы. Кишечный тракт задохликов переполнен жидкостью. Молодняк вялый, живот увеличен из-за большого количества нерассосавшегося внутриутробного желтка.

Нарушение воздухообмена вызывает у зародыша переполнение кровеносных сосудов кровью, кровоизлияние и гиперемию кожи, сердца, почек, печени и мозга. Часто зародыш занимает неправильное положение и наклёв происходит в остром конце яйца.

При недостаточном воздухообмене в инкубаторе вывод молодняка значительно снижается. Аномалии зародышей и смертность резко возрастают при содержании в воздушной среде менее 15% кислорода. Особенно вреден недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда дыхание эмбрионов усиливается.

Низкое содержание углекислоты в воздухе (около 0,4-0,5%) положительно влияет на развитие эмбрионов, но при 1% она токсична. При 10% углекислого газа в воздухе все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Нарушение газообмена может наблюдаться и при нормальном составе воздуха в инкубаторе в результате загрязнения поверхности скорлупы яиц и закупорки пор.

Недостаточное поворачивание яиц в период инкубирования приводит к прилипанию зародышей к скорлупе и неправильному развитию аллантоиса. Гибель зародыша наступает очень быстро. У выведенного молодняка желточный мешок не будет втянут в полость тела. При вскрытии яиц наблюдается, что задохлик хорошо опушен, его голова повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ногами.

Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы при правильном соблюдении режима инкубации:

Вид птицы Начало вывода птенцов Массовый вывод птенцов Конец вывода птенцов
Куры Конец 20-го дня Первая половина 21-го дня Конец 21-го дня
Утки, индейки 26-й день 27-й день Конец 27-го дня начало 28-го дня
Гуси 29-й день 30-й день Начало 31-го дня
Цесарки 26-й день 27-й день Начало 28-го дня

 

Основной показатель результатов инкубации — процент вывода здорового, сданного на выращивание молодняка от числа заложенных в инкубатор яиц.

Для анализа процесса инкубации важно знать оплодотворенность и выводимость яиц.

Оплодотворенность — это процент оплодотворенных яиц к числу заложенных в инкубатор. Так как при просвечивании нельзя отличить яйца действительно неоплодотворенные от яиц, в которых зародыш погиб в первый день инкубации, часть их надо вскрыть и установить оплодотворенность.

Выводимостью называется процент здорового сданного на выращивание молодняка от числа оплодотворенных яиц.

После окончания вывода каждой партии молодняка инкубатор и оборудование тщательно очищают от скорлупы и пуха, моют и дезинфицируют.

 



Главная | Птицеводство | Контроль за режимом инкубации

Rambler's Top100

Hosted by uCoz