Предложить статью | Карта сайта | "Выращивание цыплят": дополнено - 17.12.2009 | |
|
Выращивание цыплятОт того, как выращен молодняк, в значительной мере зависит его последующая продуктивность. Принимать цыплят на выращивание необходимо без передержки в инкубатории, так как большая передержка увеличивает падеж при выращивании и ухудшает рост молодняка. Выращивание цыплят под наседкой - наиболее простой и доступный способ для приусадебных хозяйств. Наседка обогревает цыплят, охраняет от хищников, разыскивает им корм на выгуле, всегда держит их около себя, значительно упрощает для человека обслуживание молодняка. Под одну наседку можно подпустить до 30 суточных цыплят. Первые 2-3 дня наседку с цыплятами держат в теплом помещении. В безветренные солнечные дни при температуре не ниже 15°С цыплят с 3-4-дневного возраста вместе с наседкой выпускают во двор. Цыплят кормят через 2-3 часа. Можно выращивать цыплят и без наседки. При этом необходимо создавать нужную им температуру. Для цыплят в возрасте 1-5 дней температура должна поддерживаться на уровне 30-32°С, 6-10 дней - 28-26°С и 11-20 дней - 25-23°С. При температуре воздуха не ниже 15°С их можно выпускать на выгул с 5-дневного возраста на 30-40 минут. В первые недели выращивания цыплят без наседки для защиты их от хищников (кошек, хищных птиц) целесообразно устроить на выгуле большие сетчатые или решетчатые ящики без дна, которые периодически надо передвигать. Кормление цыплятЧем раньше начинают кормить цыплят после вывода, тем они лучше растут и сохраняются. Хороший корм для цыплят в первые дни их жизни - круто сваренные свежие куриные яйца, творог, пшено, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница, овсяная крупа. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее корм для цыплят, тем они лучше сохраняются и растут. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. С месячного возраста переходят на трехразовое кормление. С 3-го дня выращивания цыплятам следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, а часть ее можно скармливать, подвешивая на стенке. Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, простокваша. С 11-го дня в рацион включают жмыхи и шроты, картофель вареный, а ракушку и мел с 5-го дня кормления. До месячного возраста цыплят при скармливании овсяной и ячменной муки пленки зерна отсеивают. Рыбную и мясокостную муку добавляют в рацион с 5-го дня кормления. Если молодняк не пользуется выгулом, ему следует с 5-дневного возраста давать рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Его тщательно перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу. У цыплят постоянно должен быть в отдельной кормушке крупный чистый песок или мелкий гравий. Нельзя допускать перебоев в поении птицы: чистая вода все время должна находиться в поилках. Кормушки и поилки необходимо все время содержать в чистоте, по мере зарязнения мыть горячей водой. Цыплятам с недельного до 1,5-месячного возраста полезно 2 раза в неделю для предупреждения расстройства желудочно-кишечного тракта наливать в поилки (но только не в оцинкованные!) бледно-розовый (0,1%) раствор марганцовокислого калия утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилки наполняют чистой водой. Наиболее интенсивно цыплята растут в течение первых двух месяцев. За это время масса с 35-36 увеличивается до 650 г, или почти в 18 раз. Затем скорость роста замедляется, и в последующий период до начала яйценоскости молодняк увеличивает свою массу обычно менее чем в 2,5 раза. В связи с этим цыплят до 2-месячного возраста кормят обильно. В состав кормовой смеси в первые два месяца жизни цыплят включают только высокопитательные доброкачественные корма. Если в хозяйстве есть птичий комбикорм или дробленая зерносмесь, к ним добавляют такие местные протеиновые корма животного происхождения как обрат, сыроватка, мясной или рыбий бульон. Хорошо приготовленная мешанка должна быть рассыпчатой, без комков. Для каждого кормления готовят свежую мешанку. Многие птицеводы в рацион цыплят с 5-дневного возраста вводят вареный картофель, при этом до 2-месячного возраста сохранность молодняка у них свыше 95%. Вареный картофель с мучной смесью цыплята поедают очень хорошо, оперение у них становится гладким, блестящим. Картофель положительно влияет на скороспелость кур - молодок. Их живой вес в 5-месячном возрасте бывает выше стандартного. Скармливание картофеля цыплятам способствует уменьшению расклева (каннибализма). В первые дни выращивания поедаемость корма цыплятами контролируют прощупыванием их зобиков. Цыплят с пустыми и плохо наполненными зобиками выделяют в отдельные группы, размещают отдельно и увеличивают норму дачи свежего творога, дают круто сваренные яйца, а также большее количество красной моркови или свежей зелени, в зависимости от сезона года. Независимо от состояния травостоя на выгулах в рацион вводят обильные дачи молодой мелко порезанной зелени, так как на выгулах она обычно вытаптывается и плохо поедается. Нельзя выращивать в одних и тех же секциях без ограждения разновозрастный молодняк, иначе подросшие молодки могут потреблять кормовые смеси, предназначенные для молодняка более молодого возраста. От этого у них форсируется физиологическая зрелость, а более молодые цыплята отстают в развитии. Кормить цыплят следует всегда в строю определенное время. Птица привыкает к установленному распорядку дня и остро реагирует на нарушение режима. В первый месяц выращивания влажные мешанки цыплятам раздают 3-4 раза в день, а затем 2-3. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Влажные мешанки дают с таким расчетом, чтоб цыплята поедали их в течение 30-40 минут. Доброкачественную простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Независимо от скармливания простокваши в отдельных поилках всегда должна находиться чистая питьевая вода. Свежий обрат использовать для кормления молодняка не рекомендуется, так как при высокой температуре в помещении он быстро прокисает, что часто вызывает у цыплят понос. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов - зелени, корнеплодов до 25-30 г на одного цыпленка в сутки. Из выращенного молодняка оставляют на зиму лучших по внешнему виду курочек. Хорошо развитая курочка яйценоской породы в 5-месячном возрасте весит 1,4-1,5 кг. Кормление бройлеровКормление мясных цыплят (бройлеров). В приусадебных хозяйствах можно успешно выращивать бройлеров, и не только обеспечивать птичьим мясом потребности семьи, но и производить его для реализации на рынке. При выращивании бройлеров на полу, на глубокой подстилке, прежде всего необходимо подготовить помещение. Оно должно быть теплым, сухим и иметь хорошую вентиляцию. На 1 м2 площади пола можно размещать не более 15-16 цыплят бройлеров в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. Заранее, до покупки цыплят бройлеров, помещение очищают, белят известью стены и потолок, пол посыпают известью - пушенкой (из расчета 1 кг извести на 1 м2 пола) и застилают сухой чистой подстилкой. Толщина слоя подстилки 7-10 см. В качестве подстилки можно применять сухую, чистую, резаную ржаную или пшеничную солому, древесную стружку и опилки. Для обогрева цыплят бройлеров устанавливают в помещении электрическую грелку, которую сверху прикрывают зонтом из жести с таким расчетом, чтобы его края поднимались на 15 см от подстилки. Необходимо, чтобы температура у края зонта на высоте 5 см поддерживалась для цыплят в возрасте 1-4 дня 35-32°С; 5-9 - 32-30°С; 10-20 - 28-26°С; старше 20 дней - 24-20°С. Влажность воздуха до 10-дневного возраста 65-70%, а для старших - не ниже 60%. Полноценное кормление - один из важнейших факторов, обеспечивающий быстрый рост бройлеров. Им необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. При наличии полнорационных комбикормов бройлеров кормят сухими кормами. Однако в приусадебных хозяйствах, где имеется обрат и полноценные отходы стола и кухни, наряду с сухими смесями можно скармливать и влажные мешанки. В рацион для бройлеров входят: молотые ячмень, пшеница, кукуруза, жмых подсолнечниковый, мука травяная, рыбная и мясокостная, сухое молоко, мел, ракушка и соль. Кормят бройлеров вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания. С первых дней в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя допускать перебоев в поении бройлеров. Чистая вода все время должна находиться в поилках. Кормушки и поилки необходимо все время содержать в чистоте. При хорошем содержании и кормлении бройлеров их средняя масса в возрасте 60 дней составляет 1,4-1,5 кг, убойный выход - 84%. Перед убоем в течение 10 дней бройлеров кормят без рыбных кормов, антибиотиков и биостимуляторов. |