Посадка малины
Предложить статью  |   Карта сайта  |   "Посадка малины": дополнено - 20.01.2010

 



Посадка малины

Корневыми отпрысками малину высаживают весной и осенью. Можно применять и летнюю посадку малины зелеными отпрысками. Их пересаживают обязательно с комом земли, обильно поливают и мульчируют перегноем. Перед посадкой, независимо от срока, побеги малины обрезают, оставляя их длиной не более 25—35 см. Нельзя выращивать малину в междурядьях плодового сада. Высаживать малину целесообразнее всего отдельным массивом или вдоль изгороди по границам участка. Желательно изолировать ее от культур, имеющих общих с ней вредителей и болезни (земляника, картофель, томаты). Посадку удобнее проводить рядами, под шнур. Расстояние между рядами 1,5—2 м, а между растениями — 30—50 см. Сажать малину можно или в ямки размером 40х40 см или в канавки такой же глубины. Предварительно в ямки вносят по 6—8 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия. Следует напомнить, что посадку надо осуществлять не глубже, чем отпрыски росли около материнского куста. Перед посадкой корневую систему отпрысков надо обмакнуть в почвенную болтушку или раствор коровяка. Корни в яме тщательно разравнивают, засыпают землей и почву уплотняют. После посадки обязательно   поливают (одно   ведро   на 3—4 растения) и лунки мульчируют перегноем или торфом, слоем в 4—5 см.

Малину выращивают кустовым или ленточным шпалерным способом. При кустовом способе растения формируют в виде куста с 10—12 сильно развитыми стеблями. При шпалерном способе ее выращивают сплошными лентами, оставляя на каждом метре 20—25 стеблей. Ширину ленты у основания побегов доводят до 50—60 см, а все побеги, выходящие за ее пределы, уничтожаются при обработке почвы. Таким образом, поддерживается постоянная ширина полосы на весь период существования плантации.

Рис. 29. Вырезка побегов малины:
слева - правильно, справа - неправильно

 

Рис. 30. Пригибание кустов малины на зиму

Со второго года после посадки необходимо систематически проводить обрезку. Ее можно проводить в конце лета — сразу же после плодоношения, в некоторых случаях эту работу откладывают до весны. Основная цель обрезки сводится к удалению отплодоносивших (двулетних) и сильно загущающих однолетних побегов. Кроме того, в течение лета всю появляющуюся поросль, которая не будет использована для формирования или размножения, удаляют. Вырезку побегов осуществляют секатором у самого основания, без оставления пеньков (рис. 29). Все оставшиеся после обрезки побеги малины желательно на зиму пригнуть к земле, чтобы сохранить их от повреждения низкими температурами. С этой целью два соседних куста пригибают навстречу друг к другу и связывают их стебли вместе (рис. 30). Весной, как только сойдет снег, пригнутые с осени побеги малины освобождают от обвязки и верхушки их укорачивают на 10—12 см до хорошо развитой почки. Для удержания побегов малины от полегания под тяжестью урожая в любительском садоводстве можно рекомендовать различные способы подвязки. При кустовом выращивании малины практикуют обычно кодовую и веерную подвязку. При первом способе в центр куста вбивается кол высотой около двух метров, при втором — по два (между кустами). При кодовом способе рано весной к колу плотно привязывают 6—10 побегов на высоте 60 см от поверхности земли. В верхней части побеги тоже связывают, отступив от вершины на 15—20 см. При веерной подвязке побеги подвязывают к кольям одиночно на разной высоте — по половине побегов правого и левого кустов в виде веера (рис. 31). Лучшим же способом подвязки при ленточном выращивании малины является шпалерный, который имеет в любительском садоводстве несколько вариантов. При одном из них вдоль каждого ряда по установленным столбам натягивают два ряда проволоки, к которой подвязывают побеги малины. Причем проволоку надо протягивать не по центру ряда, а отступая от него примерно на 30—40 см. В результате подвязанные побеги смещаются несколько в сторону междурядий и находятся в наклонном положении, основание же кустов остается открытым для свободного роста прикорневых стеблей (рис. 32). Другой тип шпалерной подвязки заключается в том, что к кольям, размещенным вдоль ряда через 5—10 м, прибивают по две поперечные планки на высоте 50—70 и 120—130 см так, чтобы они пересекались колом на две равные части. Длина нижней планки — 35—45, верхней — 80—90 см. С каждой стороны полосы растений протягивают по два параллельных ряда проволоки, к которым рано весной по одному привязывают побеги малины. При этом одна половина побегов наклонно подвязывается к левым проволокам, другая — к правым. Такая подвязка значительно улучшает освещение кустов и облегчает сбор урожая. Урожайность малины сильно зависит от удобрений. Для получения устойчивого урожая ягод хорошего качества на средне-плодородных подзолистых почвах любителям-садоводам можно рекомендовать вносить ежегодно на 1 кв. м малиновой плантации около 4 кг органических удобрений, 30 г. суперфосфата и 20 г калийной соли. Вместо нее можно использовать древесную золу. Эти виды удобрений следует вносить осенью, перед обработкой почвы. В большинстве случаев с весны и в течение лета почву на посадках малины рекомендуют содержать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, осенью же ее перекапывают в рядах на глубину 12—15 см, а вблизи кустов не глубже 4—5 см, не разбивая комья. Однако следует помнить, что ежегодная перекопка почвы повреждает большую массу корней малины, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. Поэтому многие садоводы-любители практикуют сплошное мульчирование насаждений, при котором обработка почвы не проводится. В качестве мульчи можно применять, например, солому, которую рано весной расстилают в рядах и междурядьях малины слоем 15—18 см. К осени солома перегнивает и становится дополнительным источником питательных веществ. Кроме того, можно использовать для этой цели соломистый навоз и торф, 6—7 кг на 1 кв. м (слоем 6—8 см).

Рис. 31. Подвязка малины веерным способом

 

Рис. 32. Подвязка малины шпалерным способом

В зависимости от погоды и сорта малина созревает в июле — начале августа. Если садовод имеет на участке сорта разных сроков созревания, то период потребления свежих ягод может достигать 40 и более дней. При наличии же ремонтантных сортов созревание ягод идет всю осень. Ягоды малины следует снимать сразу же после приобретения ими типичной окраски, не допуская их перезревания. Собирают ягоды сухими, в мелкую тару, не рекомендуется пересыпать их из одной тары в другую. Ягоды малины — весьма нежный и скоропортящийся продукт, поэтому реализовать их надо сразу же после сбора.



Главная | Садоводство | Малина | Посадка малины

Rambler's Top100

Hosted by uCoz