Предложить статью | Карта сайта | "Посадка малины": дополнено - 20.01.2010 | ||||||||||
|
Посадка малиныКорневыми отпрысками малину высаживают весной и осенью. Можно применять и летнюю посадку малины зелеными отпрысками. Их пересаживают обязательно с комом земли, обильно поливают и мульчируют перегноем. Перед посадкой, независимо от срока, побеги малины обрезают, оставляя их длиной не более 25—35 см. Нельзя выращивать малину в междурядьях плодового сада. Высаживать малину целесообразнее всего отдельным массивом или вдоль изгороди по границам участка. Желательно изолировать ее от культур, имеющих общих с ней вредителей и болезни (земляника, картофель, томаты). Посадку удобнее проводить рядами, под шнур. Расстояние между рядами 1,5—2 м, а между растениями — 30—50 см. Сажать малину можно или в ямки размером 40х40 см или в канавки такой же глубины. Предварительно в ямки вносят по 6—8 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия. Следует напомнить, что посадку надо осуществлять не глубже, чем отпрыски росли около материнского куста. Перед посадкой корневую систему отпрысков надо обмакнуть в почвенную болтушку или раствор коровяка. Корни в яме тщательно разравнивают, засыпают землей и почву уплотняют. После посадки обязательно поливают (одно ведро на 3—4 растения) и лунки мульчируют перегноем или торфом, слоем в 4—5 см. Малину выращивают кустовым или ленточным шпалерным способом. При кустовом способе растения формируют в виде куста с 10—12 сильно развитыми стеблями. При шпалерном способе ее выращивают сплошными лентами, оставляя на каждом метре 20—25 стеблей. Ширину ленты у основания побегов доводят до 50—60 см, а все побеги, выходящие за ее пределы, уничтожаются при обработке почвы. Таким образом, поддерживается постоянная ширина полосы на весь период существования плантации.
Со второго года после посадки необходимо систематически проводить обрезку. Ее можно проводить в конце лета — сразу же после плодоношения, в некоторых случаях эту работу откладывают до весны. Основная цель обрезки сводится к удалению отплодоносивших (двулетних) и сильно загущающих однолетних побегов. Кроме того, в течение лета всю появляющуюся поросль, которая не будет использована для формирования или размножения, удаляют. Вырезку побегов осуществляют секатором у самого основания, без оставления пеньков (рис. 29). Все оставшиеся после обрезки побеги малины желательно на зиму пригнуть к земле, чтобы сохранить их от повреждения низкими температурами. С этой целью два соседних куста пригибают навстречу друг к другу и связывают их стебли вместе (рис. 30). Весной, как только сойдет снег, пригнутые с осени побеги малины освобождают от обвязки и верхушки их укорачивают на 10—12 см до хорошо развитой почки. Для удержания побегов малины от полегания под тяжестью урожая в любительском садоводстве можно рекомендовать различные способы подвязки. При кустовом выращивании малины практикуют обычно кодовую и веерную подвязку. При первом способе в центр куста вбивается кол высотой около двух метров, при втором — по два (между кустами). При кодовом способе рано весной к колу плотно привязывают 6—10 побегов на высоте 60 см от поверхности земли. В верхней части побеги тоже связывают, отступив от вершины на 15—20 см. При веерной подвязке побеги подвязывают к кольям одиночно на разной высоте — по половине побегов правого и левого кустов в виде веера (рис. 31). Лучшим же способом подвязки при ленточном выращивании малины является шпалерный, который имеет в любительском садоводстве несколько вариантов. При одном из них вдоль каждого ряда по установленным столбам натягивают два ряда проволоки, к которой подвязывают побеги малины. Причем проволоку надо протягивать не по центру ряда, а отступая от него примерно на 30—40 см. В результате подвязанные побеги смещаются несколько в сторону междурядий и находятся в наклонном положении, основание же кустов остается открытым для свободного роста прикорневых стеблей (рис. 32). Другой тип шпалерной подвязки заключается в том, что к кольям, размещенным вдоль ряда через 5—10 м, прибивают по две поперечные планки на высоте 50—70 и 120—130 см так, чтобы они пересекались колом на две равные части. Длина нижней планки — 35—45, верхней — 80—90 см. С каждой стороны полосы растений протягивают по два параллельных ряда проволоки, к которым рано весной по одному привязывают побеги малины. При этом одна половина побегов наклонно подвязывается к левым проволокам, другая — к правым. Такая подвязка значительно улучшает освещение кустов и облегчает сбор урожая. Урожайность малины сильно зависит от удобрений. Для получения устойчивого урожая ягод хорошего качества на средне-плодородных подзолистых почвах любителям-садоводам можно рекомендовать вносить ежегодно на 1 кв. м малиновой плантации около 4 кг органических удобрений, 30 г. суперфосфата и 20 г калийной соли. Вместо нее можно использовать древесную золу. Эти виды удобрений следует вносить осенью, перед обработкой почвы. В большинстве случаев с весны и в течение лета почву на посадках малины рекомендуют содержать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, осенью же ее перекапывают в рядах на глубину 12—15 см, а вблизи кустов не глубже 4—5 см, не разбивая комья. Однако следует помнить, что ежегодная перекопка почвы повреждает большую массу корней малины, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. Поэтому многие садоводы-любители практикуют сплошное мульчирование насаждений, при котором обработка почвы не проводится. В качестве мульчи можно применять, например, солому, которую рано весной расстилают в рядах и междурядьях малины слоем 15—18 см. К осени солома перегнивает и становится дополнительным источником питательных веществ. Кроме того, можно использовать для этой цели соломистый навоз и торф, 6—7 кг на 1 кв. м (слоем 6—8 см).
В зависимости от погоды и сорта малина созревает в июле — начале августа. Если садовод имеет на участке сорта разных сроков созревания, то период потребления свежих ягод может достигать 40 и более дней. При наличии же ремонтантных сортов созревание ягод идет всю осень. Ягоды малины следует снимать сразу же после приобретения ими типичной окраски, не допуская их перезревания. Собирают ягоды сухими, в мелкую тару, не рекомендуется пересыпать их из одной тары в другую. Ягоды малины — весьма нежный и скоропортящийся продукт, поэтому реализовать их надо сразу же после сбора. |